“不甘心,自己还想坚持,觉得自己还行”

37岁古典式摔跤选手刘迎伟 备战他的第五次全运会

一堂训练课掉3公斤体重

来源:沈阳网 2020-05-19 07:26

刘迎伟(左)

  “我第一次参加全运会是2005年在江苏举行的十运会,当时我才22岁,经验还是比较少。预赛我排在第三位,但是决赛规则有改动,不太适应,最后没比好;2009年的山东全运会,我拿到了第三名;2013年在家门口进行的十二运……”37岁的刘迎伟掰着手指头回忆起自己参加的四届全运会经历。目前,刘迎伟正在训练场上备战他的第五个全运会,训练中的刘迎伟一点没有放松对自己的要求,一堂训练课体重能掉3公斤。他不仅给年轻队员做表率,更是为了自己的梦想全力拼搏。“其实我就是不甘心,自己还想坚持,觉得自己还行。”

  起初训练内心有波动坚持下来就爱上了摔跤运动

  在辽宁省体育事业发展中心综合训练馆的古典式摔跤馆内,墙上的几个条幅非常显眼,“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”“努力奋斗才能梦想成真”,与条幅上激励的文字相呼应的是队员们在训练场中滴落的汗水。此时,刘迎伟正在与年轻队员一组进行训练,作为一名老将,他在继续提升自己的同时,将经验与心得分享给年轻人。

  1996年初,刘迎伟开始接触摔跤项目,正在珠江三校读五年级的他经过短暂的训练后,正式进入沈阳市体校系统学习摔跤。“刚接触摔跤时,也觉得训练很累,而且还很想家,心理波动挺大的。有一段时间不想练了,但我父亲很喜欢体育,他一直非常支持我,他让我再坚持一下。”1997年,刘迎伟参加省里举办的摔跤比赛,最终获得第三名,这让他感觉自己挺适合摔跤这个项目。起初的几年,刘迎伟进步非常快,而且也展现出一定的天赋,在1998年省运会之后,他就顺利进入省队,“那个时候自己能挣工资了,也不用管父母要钱了,感觉挺自豪的。”

  教练眼中的刘迎伟

  训练刻苦是队员们的榜样

  从第一次接触摔跤至今,刘迎伟从事这个项目已经20多年了,在辽宁摔跤队总教练路海眼中,刘迎伟“还是曾经那个少年”,训练中非常刻苦。“他在队里是所有人学习的榜样,虽然已经37岁了,但是训练丝毫没放松对自己的要求,还在坚持,一堂训练课下来,他的体重能掉3公斤。现在他已经是成家有孩子的人了,但是他从来都把队里的训练放在第一位,付出了很多。这段时间,他和队员一样封闭训练,四个多月就回过两趟家。”

  刘迎伟已经参加了四届全运会,第一次参加全运会是在2005年的十运会,当时他只有22岁。“那个时候岁数小,经验也少。预赛我排第三,但决赛时规则有改动,我不太适应,没比好;2009年全运会我获得第三名;2013年在家门口的十二运,压力比较大,第一场比赛就被淘汰了;2017年天津全运会,那阵双肘刚做完手术,脚踝韧带有伤,训练也不系统,成绩不太理想。”刘迎伟将第五次登上全运会的赛场,是什么动力让他还在坚持呢?“就是不甘心,自己还想坚持,觉得自己还行。”

  妻子很支持自己的事业

  未来也想让儿子学摔跤

  说起妻子和孩子,刘迎伟虽然很开心,但是嘴角还是稍微颤动了一下,可以看出他对家庭的愧疚,同时也能感觉到运动员的家人们非常的不容易。“我和妻子是2014年结婚的,儿子今年4岁了。我妻子很支持我的事业,也非常理解我。如果不是封闭集训,她有时也会来看我训练,给我加油。没有我妻子的支持,我可能也没法坚持到现在。”

  提起孩子的未来,刘迎伟表示还是支持孩子走这条路的,但是妻子担心太辛苦了,两个人还没有统一意见。“其实我妻子不愿意让儿子跟我一样当职业运动员,说太累了。但是我挺想让他走我这条道路,因为现在就能看出来,他挺有摔跤天赋的,不练太可惜了。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆实

  摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)