社区居民的事 她都当成自己的事

——记者体验、记录社区女民警张童的工作状态

来源:沈阳网 2020-05-19 06:48

  5月18日,铁西区凌空六小区社区的广场上,社区民警张童带着辅警在布置“文明养犬”和“防范电信诈骗”的宣传展板。她搬起一块石头压在展板下方的底座上,被风吹倒了,她起身擦擦汗,再次将展板支起来……

  当日,记者来到沈阳市公安局铁西分局凌空派出所,跟随90后社区女民警张童体验了一回社区民警的工作状态。

  程大哥:

  她为大伙忙,咱们更得多出力

  凌空八小区社区有很多上了年纪的空巢老人。张童组织社区工作人员、物业人员和业主代表组成“盛京义勇”平安志愿者服务队,守护这个大家庭。

  她专门针对辖区内实际情况制作了《公安宣传园地》宣传板报悬挂于辖区醒目地点方便居民学习。板报内容主要包括:防火防盗防骗防扒防抢常识、预防网络诈骗安全教育、远离毒品危害健康教育等内容……居民程大哥见张童在社区忙前忙后缺人手,听说张童组建“盛京义勇”平安志愿者服务队的时候,他第一个报名参加。

  今年2月,全市疫情防控关键时期,辖区内个别门市房私开后门,有时候张童应付不来,程大哥就主动帮忙看管;清明节前后,倡导文明祭祀,程大哥见张童大半夜还带着辅警巡逻,便主动下楼和搭档陈大哥组成了巡逻队伍;反诈骗宣传,程大哥有不明白的就通过微信问张童,他说:“一个姑娘家为咱们大伙这么忙活,咱们更得为小区出一份力。”

  臧阿姨:

  你曲大爷今年走失两次都是你帮忙找的

  “小张啊,你曲大爷今年走失两次都是你帮忙找的!”臧阿姨看到张童下社区马上赶过来。

  臧阿姨老伴儿曲大爷患有阿尔茨海默病。2017年,张童当上社区民警后,臧阿姨家的大事小情就都成了张童自己的事情。

  “小童,你曲大爷下午趁我睡着了自己出去了,到现在还没回来。”收到臧阿姨的求助微信,张童赶忙回复:“您先把曲大爷今天穿什么颜色的衣服、出去的大致时间、经常去的地方告诉我,我这就赶过去。”随即,张童赶到单位上报了曲大爷走失信息。她来到小区物业办公室,查看了园区的监控录像,发现曲大爷乘坐258路公交车离开。公交车沿线途经的派出所,张童一个接一个打电话告知情况。很快,兴华派出所同事反馈了曲大爷的信息,张童立刻带着臧阿姨过去接人。

  为帮臧阿姨彻底解决难题,张童给曲大爷申请了黄手环并制作了信息卡,除了留了家人的电话,还留下了自己的电话。

  听说张童为抗战疫情推迟婚期,臧阿姨拉着她的手说:“小张啊,你结婚一定要叫着我,在我这儿,这算咱自个儿家的事儿。”

  陈奶奶:

  小童把养犬注意事项都告诉我了

  “八社区是我所管辖的社区,医院又是疫情防控的重点点位,参与到执勤中,我义不容辞。”疫情防控工作紧张时期,张童主动找到所长申请参与到盛京医院滑翔院区的执勤工作当中。

  从17时到第二天8时,每天15个小时的勤务,一连二十多天。前几天,刚从疫情防控一线回来,张童又立即投入到创建文明城的宣传工作中。

  凌空六小区居民陈奶奶与老伴都80多岁了,子女给老两口买了只小狗。陈奶奶看见社区宣传沈阳创建文明城工作,就想着给小狗办个证,但她腿脚不好,也不知道流程,就给张童打电话。18日中午,张童给小狗拍了照片,下午就把狗证送到了陈阿姨手中,还送了一条新的拴狗绳。

  “小童把文明养犬的注意事项都告诉我了。”陈阿姨说,“她又为我解决了一件大事,能有这样的社区民警是我们小区的幸福。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  李欣通讯员杜斯文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)