检察机关“云”接力 律师异地能阅卷

来源:沈阳网 2020-05-19 06:46

市检察院为律师提供异地阅卷优质服务。丁琳摄

  受疫情影响,代理异地案件的律师怎么阅卷?年初以来,沈阳市检察机关通过开展“云”接力,共为省内外律师提供异地阅卷服务131人次,实现了“让数据多跑道,让律师少跑腿”,为坚决打赢疫情防控阻击战和助力沈阳营商环境建设贡献了检察智慧与检察力量。

  为湖北律师办理异地阅卷

  5月13日,湖北律师宋某某给沈河区人民检察院打来电话表示感谢,“光盘收到了,特殊时期,异地阅卷解决了我的大难题。”

  宋律师代理了一起由沈河区人民检察院受理的贷款诈骗案件,得知该案件已经退回补充侦查,重报后有了新的补充案卷,他便联系沈河区人民检察院,希望能够异地阅卷。

  沈河区人民检察院经与湖北省赤壁市人民检察院案管部门联系,提出通过机要邮寄方式传递电子案卷光盘,由赤壁市人民检察院对律师相关阅卷材料进行审核,审核通过后将光盘转交给律师。赤壁市人民检察院工作人员表示,沈阳市的检察院通过这种方法帮助当地律师阅卷,既保障了律师的执业权利,也免去了人员跨省流动。

  据介绍,疫情防控期间,很多跨省代理案件的律师希望跨省异地阅卷。沈阳市人民检察院积极与外省对应检察院沟通协调,尽可能通过检察内网这种快捷方式传送电子卷宗。对于检察内网经测试无法连接或传送的,再采用机要邮寄等其他方式办理。年初以来,全市检察机关已经与北京、天津、黑龙江、吉林、河北、湖南、湖北、甘肃、贵州、广东等地检察院协作配合,成功办理律师跨省异地阅卷29人次。

  一分钟完成现场办理

  4月20日,于律师代理了一起由法库县人民检察院受理的聚众斗殴案,他致电该院案管部门,“我家在大东,如果过去阅卷起码要花半天时间,能否给协调就近在大东区人民检察院阅卷。”

  法库县人民检察院回复说:“只要您提供完备的证明材料,经过审核后,可在离您最近的检察院提出异地阅卷申请。”在确认于律师相关手续符合法律规定后,法库县人民检察院案管部门启动异地阅卷服务,与距离于律师最近的大东区人民检察院案管部门协作,通过加密形式数据传输后,顺利地帮助于律师实现了异地阅卷。

  据了解,在办理异地阅卷过程中,工作人员接到律师电话预约阅卷后,会积极指导律师利用12309中国检察网进行注册和预约,通过全省检察机关异地阅卷系统,审查律师委托证明材料和电子卷宗。律师按约定时间来检察院准备阅卷时,一分钟内即可完成现场身份认证,领取电子卷宗光盘,为律师节省了大量的时间与精力,也减少了人员接触风险。年初以来,全市检察机关依托律师异地阅卷系统,共办理律师省内异地阅卷102人次。

  引导律师网上申请阅卷

  律师异地阅卷作为律师共享“智慧检务”信息化成果的一项工作创新,受到广大律师的高度赞誉和社会各界的广泛好评。

  早在2017年8月,沈阳市人民检察院就作为辽宁省检察机关的先行试点单位,创新开展了律师异地阅卷工作,并于2018年10月在全省检察机关得到推广。疫情防控期间,该项工作发挥了巨大作用,有效解决了跨地域律师阅卷难题。

  沈阳市人民检察院党组多次做出部署,要求强化律师执业权利保障,做强沈阳律师异地阅卷服务品牌。2月1日,市检察院微信公众号发布了工作信息《疫情防控期间,律师办理业务可以这么做》,倡导律师网上办理申请阅卷。律师可登录“12309中国检察网”(www.12309.gov.cn),也可在手机上关注“12309检察服务中心”微信公众号或下载“检察12309”App,自助进行注册和案件绑定操作,并附有专门制作的“12309中国检察网律师操作方法指引示意图”。该信息被全国多个检察院转用,其工作经验被最高检案管办采用。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)