移动位置服务 沈阳“打样儿”

来源:沈阳网 2020-05-19 06:39

中国移动位置服务中心展示大厅。李浩摄

  第三方报告显示,我国位置服务产业总体产值已经超过3000亿元,且处于市场增长期。记者5月18日采访获悉,沈阳正成为中国移动在全国打造的位置服务样板城市,前所未有的位置服务产业发展机遇扑面而来。

  位置服务如影随形

  在新隆街6号中国移动位置服务中心展示大厅内,记者看到了火警接警系统后台,“应用移动位置服务的定位能力和高精度地图,在报警电话拨通的一瞬间,不管是否接听,系统都能立即定位到报警人的详细地址。”大厅负责人李婷婷边介绍边演示。

  疫情期间,商场和景区的人流密集程度是大家关心的话题。室内定位大数据分析平台上显示了太原街印象城的实时数据,当天15点28分,优衣库门店客流量累计达到2192人,是商场客流量最大的店铺。同一时段,中街和故宫的客流饱和度达到57%。

  “我们的智慧信号灯平台将与管理部门的系统进行对接,尽快实现全市信号灯智能化自动调节。”李婷婷说。另外还有一些位置服务让人意想不到,比如说打击骗保。记者在展示大厅看到,系统中已经识别出某医院的多位风险人员。

  位置应用样板城市

  中国移动通信集团辽宁有限公司沈阳分公司政企客户部经理助理王宇博最近忙得“脚不沾地”,“我们几乎为全市所有区县(市)和政府部门都量身订制了服务方案。”他说。

  “把移动5G+位置服务应用于校车上,车内视频信号实时传至监管部门,可提升车内安全;人脸识别技术进行学生签到便于学生管理;热成像系统对学生体温进行监测满足疫情防控需求;5G高精度地图可严密监视校车行驶轨迹。最后,我们会将所有信息保存到区块链上以防丢失和篡改。”王宇博简单描述了教育领域应用场景。更重要的是,这些应用的时态都是“现在进行时”,所有应用场景在全市正在一一落地。

  “沈阳正成为中国移动打造的位置服务样板城市,大量创新应用成功后,将被推广到全省及全国。”中国移动位置服务中心市场总监张亚超对记者说。

  位置产业大有可为

  沈阳的产业发展基础优势也为移动位置服务提供了更多的应用合作空间。日前,东软集团完成中国移动位置服务中心开发的高精度定位和高精度自动驾驶地图技术的测试,后续,双方将在无人驾驶方面进行更广阔的合作。利用移动亚米级高精度定位技术,沈阳新松机器人计划开发具备室内寻址能力的机器人。三一、远大等也正在与移动位置服务进行对接。

  “中国移动位置服务中心已经完成能力平台建设、要素资源搭建,正处于应用快速规模化阶段。利用数据规模、市场占有率和技术能力优势,我们既可以为沈阳打造数字城市提供基础设施,促进沈阳市新经济的发展,也可以通过应用来促进产业,推动产业链的核心环节在沈阳落地。”张亚超表示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)