美国“无上限”量化宽松组合拳 将让全球经济为其垫背

来源:央视新闻客户端 2020-05-18 20:31

  环球深观察丨美国“无上限”量化宽松组合拳将让全球经济为其垫背

  当地时间5月15日,美国国会众议院投票通过了3万亿美元的新一轮疫情纾困法案。由于该法案是民主党人草拟的,共和党主导的参议院对其颇为抵制,各界预期这一法案很难顺利通过后续的参议院投票。

  面对新冠肺炎疫情,美国的两党虽仍在争执,但都希望借助财政和货币等一系列的手段刺激经济。

  △CNN社交媒体账号发文称:美国众议院在部分反对声中通过3万亿美元的疫情纾困法案

  实际上,美国已经执行了总额达2.8万亿美元的多轮经济纾困计划。与此同时,美联储也已宣布了实行“无上限”量化宽松政策。

  30000亿+28000亿+无上限量化宽松!中美专家分析认为,美国这一套“组合拳”式的经济刺激措施副作用不容低估,可能会导致美国债台高筑,并让全球经济为其垫背。

  量化宽松——“间接增印钞票”

  为应对疫情带来的经济冲击,在货币政策方面,美联储3月下旬就已宣布,实行“无上限”量化宽松政策。

  量化宽松是一种非常规货币政策,主要指央行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,向市场注入大量流动性资金,以促进投资及国民经济恢复。有分析认为,量化宽松相当于“间接增印钞票”。

  2008年美国引发全球金融危机,在此期间美国共推出三次量化宽松政策。经济学家认为,第一轮量化宽松政策为应对金融危机、挽救美国金融体系和帮助美国经济走出衰退发挥了重要的作用。但人们对后两轮量化宽松效果的看法分歧强烈。反对者批评:过多的量化宽松鼓励金融机构过度冒险、加大杠杆,催生资产泡沫和通胀飙升的风险,威胁金融稳定。

  “也许能解决短期危机但也制造长期麻烦”

  对于美国的量化宽松政策,迈阿密大学商学院院长约翰·奎尔奇表示,美联储已经实行趋近于0的利率政策和开放式量化宽松,货币政策回旋余地已经不多,只能通过财政政策来刺激经济。

  奎尔奇警告,大规模的刺激计划是为了解决短期危机,同时也制造了长期的麻烦——这将导致美国经济在未来债台高筑。“财政刺激计划使用更多的资金,美联储就要借更多的钱。到头来,只能通过征税来偿还。很显然,这将有可能对一整代人的美国经济形成压力。”

  奎尔奇认为,美国经济的走弱,也会传导至其他经济体,影响世界经济的发展。“如果美国经济不好,你会看到美国制造和消费的明显下滑,从其他国家进口也会减少。这将对那些国家造成冲击,全球贸易体系也会产生类似的冲击效应。”

  据外媒报道,截至5月3日,美国联邦债务总额已高达25万亿美元,并将在5月和6月再继续发行2.99万亿美元的美债。摩根大通5月6日警告,投资者应该为美国经济和金融市场的“恶性循环”做好准备,这种恶性循环是2008年金融危机的两倍。

  美国开闸防水其他国家遭漫灌

  目前美国再次走上量化宽松的道路,且力度远超从前。中国外汇投资研究院院长谭雅玲女士分析说:美联储降息是为了解决国内经济问题,但其带动效应特别强,其他国家可能会被迫陷入货币的剧烈贬值中。

  谭雅玲:“美联储降息会促发全球降息。现在澳大利亚、新西兰、加拿大等主要发达国家跟进比较明显,尤其澳大利亚和新西兰,原来利率的优势较为明显,现在基本跟美元持平,甚至有的比美元还低。再一方面,新兴市场国家降息潮也比较明显。由于流动性过度地往外释放,会导致行情比较异常,随之带来的恐慌心理会上升。”

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富也认为,美国的这种流动性冲击,将使其他国家承受压力。

  陈道富:“由于美国的流动性冲击,很多持有美元资产的国家,为了自救,需要获取美元的流动性回补保证金。这会造成对美元的巨大需求,在国际上就会表现为美元升值、其他国家的货币出现幅度不一的贬值。资金从外围国家回流美国,使得其他国家的资产市场出现下跌,给外围国家带来压力。”

  对于美国当前的刺激政策,早有专家指出,在新冠肺炎疫情没有根本好转之前,仅靠经济刺激政策难有作为。而美国一系列无视疫情的刺激措施即便能止住自己经济的“大出血”,也将让全球其他国家来为其垫背。

  中外专家在多种场合呼吁,应对新冠肺炎疫情,身为全球第一大经济体的美国,与各方紧密合作,至关重要。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)