中新网评:为什么这些美媒被一再说成是“中国傀儡”?

来源:中新网 2020-05-13 15:14

  中新网5月13日电题:为什么这些美媒被一再说成是“中国傀儡”?

  作者:金朗润

  “NBC和CNN说中国好话,它们是中国傀儡”“它们在袒护中国的问题上越来越放任”“别问我,去问中国”……特朗普怼媒体本已不是新鲜事,但他近期频繁拿中国说事儿,前所未见。

  5月1日,特朗普在推特上猛批美国全国广播公司(NBC)和美国有线电视新闻网(CNN)“说中国好话”,是“中国傀儡”和“人民公敌”。4日深夜,特朗普再次在推特上批评这两家媒体,称其“在袒护中国的问题上越来越放任”。

  11日,特朗普又与美国哥伦比亚广播公司(CBS)的华裔记者“杠上了”。特朗普在白宫玫瑰园举行的记者会上表示,美国在新冠病毒检测方面世界领先,反复强调美国比其他国家做得好。在提问环节,CBS记者提问:“你为什么强调‘美国领先’如此重要?美国当前每天仍有许多新增病例和死亡病例,为什么这项全球竞赛对你如此重要?”

  面对这一犀利提问,特朗普答非所问,并将矛头指向中国。他说“全世界都在死人。也许你应该去问中国这个问题。别问我。”他还批评记者提出一个“令人生厌的”问题。

  发布会结束后,特朗普还发推称,“这些不入流的媒体真是失控。看看他们是怎么干的(串通一气),他们是人民公敌。”

  从指责媒体“袒护”中国到莫名其妙“甩问”中国,特朗普表现出对“中国”二字越来越敏感。任何对中国的积极评价仿佛都带有“原罪”,他都要旗帜鲜明地反对。这种敏感甚至发展成,一见到华裔、亚裔记者提问他便要扯上中国。这些反常举动实际上暴露出其内心的恐惧与不安。

  这种恐惧与不安来自他所领导的这场美国抗疫“糊涂仗”。由于早期的怠慢和忽视,美国直至3月13日才宣布进入“国家紧急状态”,错过了防控疫情的黄金期。此后的疫情发展逐渐失控,确诊病例和死亡病例快速攀升。截至目前,美国确诊病例已超130万,死亡病例突破8万。如此惨重的代价,让特朗普压力山大。

  更令他头疼的是,就在美国疫情全面暴发的同时,曾经的疫情震中——中国不仅成功遏制住疫情,并且已着手全面复工复产,社会生活稳步恢复。俗话说,“没有对比就没有伤害”。面对中国这个抗疫优等生,曾自诩“美国最伟大总统之一”的特朗普又怎能不焦虑呢?

  作为指挥美国抗疫的第一责任人,特朗普担忧有人把中美两国的疫情数字进行对比,担忧受其误导的美国民众向政府追责,更担忧因抗疫不力而输掉即将举行的总统大选。

  为了转嫁责任、转移视线,特朗普决定把中国作为“替罪羊”。以3月16日首次在推特上使用“中国病毒”为界,特朗普在美国的抗疫叙事中强行加入了“甩锅中国”这一主题。此后,“中国隐瞒疫情”“病毒源自武汉病毒研究所”“美国有办法让中国担责”“美国还未敲定(中国应)赔偿数额”“中国在竭尽全力阻止我连任”等言论轮番登场。看起来,特朗普不仅要把美国疫情和全球疫情的锅甩给中国,还要把自己可能面临的连任不利局面都归咎于中国。

  不过,特朗普这一套并非十分奏效。自疫情暴发以来,美国国内质疑特朗普抗疫表现的呼声此起彼伏,其选情优势一步步被民主党人蚕食;与此同时,病毒起源自然的观点早已成主流科学界共识,中国公开、透明的抗疫努力获广泛认可,美国正成为国际社会的“异类”。

  事实证明,甩锅中国并不是什么奇招,更不是什么妙药。此举不可能医治新冠病患,帮助美国打赢疫情阻击战。

  面对持续蔓延的疫情,特朗普应拿出勇气直视问题,把民众的生命健康放在首位,把拉平曲线作为当务之急。他应该意识到,只有真正把疫情控制住,才能赢得美国民众的信任。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)