您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  沈城论坛
“四个全面”之全面依法治国——
以全面依法治国推进国家治理体系和治理能力现代化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-07 14:43
分享到:
更多

  法律是治国之重器,良好的法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国。党的十八大以来我国依法治国建设取得了显著进展,成为国家治理能力提升的重要制度保障。“法者,治之端也”。习近平总书记多次就依法治国发表重要论述,对于新时代推进国家治理体系和治理能力现代化,实现全面依法治国的战略目标具有重要指导意义。

  全面依法治国是以制度化建设推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要。在当代中国的国家治理中,中国共产党起到了总揽全局、协调各方的领导核心作用。提升国家治理能力和治理效能,就要善于使党的政策和主张通过法定程序上升为国家意志。新时代随着我国改革开放的深入进行,社会治理的深度、广度、难度日益提升,需要加强社会治理的系统性、整体性、协调性。制度建设是带有根本性、长远性、全局性的问题,是解决社会治理中不断出现的各种问题及挑战,提升治理效能的关键所在。习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。各级领导干部在国家治理过程中都需要增强制度意识,善于在制度的轨道上推进各项事业和应对各种难题。法制建设是推动依法治国的重要体现,广大党员干部要做制度执行的表率,引领全社会增强制度意识,自觉维护制度权威。

  全面依法治国是提升中国共产党依法执政和依法行政水平的重要保障。依法执政是依法治国的首要环节,坚持党的全面领导就要坚持党依法执政的原则,通过宪法和法律治理国家,把党的方针政策、施政纲领以法律的形式确定下来并贯彻实施。在社会治理过程中处理好坚持党的全面领导和依法执政、依法行政之间的关系至关重要。贯彻全面依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,具有划时代意义。现代的社会治理,首先要求政治上做到依法执政,把党的执政纳入到依法治国的总体规划中去,实现党领导下的科学立法、保障执法、公正司法和带头守法。坚持依法执政和依法行政,才能保证发挥好各级党组织和广大党员干部在依法治国中的核心地位和先锋模范作用,进而保证国家的长治久安和人民的安康幸福。因此,依法执政在推进国家治理体系和治理能力现代化中承载重要使命,对于坚持和完善其他国家制度和国家治理体系具有融贯性的辐射意义。

  全面依法治国是社会主义民主政治建设的内在要求。首先,这一结论的得出,是我们总结新中国成立70多年来正反两方面经验的结果。早在改革开放之初。邓小平同志就指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”对法治问题的认识不断深化的结果,也是在社会治理经验中不断总结提升的结果,正所谓“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”。其次,全面依法治国中法治国家、法治政府、法治社会三者相互联系、相互支撑,三者的同步实施、相互促进有助于国家治理向科学化、制度化的方向发展。最后,我们所坚持的依法治国,是社会主义民主政治建设下的依法治国,与资本主义制度下的法治有着本质的不同。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国特色社会主义民主的基本要求,也是区别于西方资本主义民主的显著特征。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,不断提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力。坚持人民当家作主,就是要在党的领导下,提高人民群众依法参与公共事务和自身事务治理的能力,必然要求坚持依法治国,实现民主参与的法治化。

  (沈阳航空航天大学马克思主义学院院长 曲洪波)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多