您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
市商务局精准施策助力跨境电商复产复工
政策抓紧落地 复产早日“开花”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-28 06:41
分享到:
更多

  沈阳一跨境电商企业员工正在进行拣货。张文魁摄

  

  

  疫情按下了数字经济发展的“快捷键”,也给跨境电商带来新的机遇与挑战。为积极推进跨境电商快速发展,助力跨境电商顺利复产复工,沈阳市商务局精准施策,相继推出多项举措,助力沈阳市跨境电商企业积极应对疫情,打好复产复工这一仗。

  送“宝典”

  线上大讲堂干货满满

  “这次课为跨境电商讲了很多干货,通过参加这次线上培训很有收获。”在4月21日市商务局举办的“沈阳市跨境电商线上大讲堂”第一期活动结束时,一位企业负责人深有感触地对记者说。

  该位企业负责人说,在疫情防控期间,“沈阳市跨境电商线上大讲堂”举办得很及时,使企业对跨境电商的特点、模式、发展趋势、创新等有了更全面的把握,有效地提升了新形势下跨境电商的业务水平。同时对于企业了解政府决策部署,掌握政策信息等起到重要作用。企业目前正积极与海外多家企业紧密合作,实施跨境电商+科技孵化战略,形成新型跨境电商产业示范效应。

  据了解,在“沈阳市跨境电商线上大讲堂”第一期活动中,各区县商务主管部门、电商协会及各类电商企业200余人收看了直播课程,俄速通国际物流公司联合创始人王斌教授对跨境电商出口形势、疫情下的困难把脉问诊,并对跨境进口发展趋势进行了解读。会后,多家企业负责人说,课程内容贴合实际、指导性强、可操作性强,希望此类活动今后能定期举行。市商务局今后将根据企业的需求陆续推出有针对性的“大讲堂”系列课程。

  派“福利”真金白银大力度扶持

  近一时期,市商务局一直在积极引导跨境电商企业用足用好省市出台的相关扶持政策,特别是《中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区发展实施意见》及细则中提出的关于跨境电商平台建设、跨境电商落户、跨境电商经营主体培育等方面的扶持政策。

  支持企业跨境电商

  交易平台建设

  对年度跨境电商交易额达到1000万元以上的跨境电商平台,给予不超过平台初始投资(软硬件购置费、系统开发费)20%的扶持,每个平台最高不超过200万元;一次性给予不超过平台宣传推广费用10%的扶持,每个平台最高不超过100万元。 支持跨境电商线下

  综合园区建设

  对跨境电商产业园公共基础设施建设改造、双创孵化中心、培训中心、品牌推广中心、大数据中心、进口商品展示中心、代运营服务中心等服务项目,一次性给予资金扶持。 支持跨境电商企业

  来沈落户

  对国内外知名跨境电商平台、大型跨境电商综合供应链平台、优质第三方服务商企业将总部或功能性区域中心设立或迁移至沈阳市,一次性给予不超过500万元的落户扶持。 支持跨境电商人才

  培训等活动

  对企业、在沈高校和社会组织及培训机构开展专业化跨境电商培训给予一定扶持;对行业组织和机构、跨境电商企业举办的免费参加的跨境电商相关会议、论坛等活动,按场地租赁、聘请讲师等活动实际发生费用给予全额资金扶持,单个企业最高不超过10万元/年。

  拓渠道及时纾解企业燃眉之急

  市商务局工作人员在深入企业走访的过程中了解到,针对疫情防控期间出现的一些商机,不少跨境电商企业准备转型做疫情防控物资以应对危机。对此,市商务局迅速搜集梳理了沈阳市具备医疗防控物资生产能力的企业和相关产品,编辑印制中英文双语《沈阳市医疗防控物资生产企业及产品名录》,及时帮助电商企业找到采购渠道,为企业纾解了燃眉之急。

  沈阳日报、沈报全媒体记者孙全

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多