您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
文明出行需要“外敷内治”
□孙连宇
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-18 12:30
分享到:
更多

  沈阳近日启动了“文明出行——红绿灯前看文明”主题活动,旨在通过一系列活动,对全市交通秩序进行规范。我们通过曝光台可以看到,仍有个别人随心所欲:有跨越护栏的,有无视红灯的,机动车乱停、共享单车乱放以及外卖快递逆行超速等等。《沈阳市文明行为促进条例》5月1日将正式施行,目的就是通过法治规范来强化文明出行理念,将文明出行内化为自觉习惯,进而带动和提升城市文明乃至社会文明。

  文明出行,核心在人。分析交通拥堵甚至交通事故的原因,我们不难发现,没有文明礼让、缺乏换位思考,总是心存侥幸、习惯随波逐流,必然会让有序变成无序。沈阳市启动“文明出行——红绿灯前看文明”主题活动,为文明促进条例的正式施行埋下积极的种子,树立践行的典范。只有规范,唯有法治,才能促成文明出行深入人心。

  同时,文明出行需要有优质的硬件设施做保障。比如,行人想过马路到对面乘坐公交车,但路口很远,又没过街天桥,诸多不便,为行人翻越护栏留下借口。如果人行道过窄还经常被占用,造成行人、自行车、电动车混行,则自然为非机动车与机动车抢路埋下了隐患。一方面市民应该坚守文明底线,遵守制度约束。另一方面,我们也需要加大投入,协同发力,通过改善城市交通环境,提高交通治理水平,为文明出行助力,增强人民群众的获得感和满意度。城市是大家的,生命是自己的。遵守秩序和规则,文明行车,文明行路,人人都把文明出行放心头、扛肩上,我们的城市交通才会更加通畅安全。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多