“四个全面”之全面从严治党——

【“四个全面”战略布局】坚定不移把全面从严治党引向深入

来源:沈阳日报 2020-04-16 11:16

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央继续以刮骨疗毒、壮士断腕的政治魄力推进全面从严治党向纵深发展,取得了一系列重大进展。我们进入了21世纪的第三个十年,党和国家建设面临前所未有的挑战和机遇。中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。2020年,是我国全面建成小康社会和完成“十三五”规划的收官之年,但“收官”并不意味着“收场”,执政环境越复杂,越要坚定不移推进全面从严治党,为全面建成小康社会、加快推进沈阳全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

  筑牢信仰要从严

  全面从严治党,理想信念教育是根本。要将不忘初心、牢记使命作为党员干部的终身课题、政治要求,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署上下功夫,继续深化主题教育成果。要练就不断提高政治站位、政治觉悟、政治定力的真功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。提高政治自觉性和政治灵敏度,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党的科学理论学习,将党章党规党纪、宪法法律法规作为指挥棒,经常做到精神洗礼、对镜自检,肩负起历史交付给党员干部的重大使命,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  为民服务要从严

  全面从严治党,人民的检验是标尺。要坚持以人民为中心的导向,解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠疫情战役等重大工程中加强监督。要将人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障,作为检验工作成效的根本标准。要在重大工作、重大斗争第一线检验干部、锤炼干部,越是在群众需要的时刻,越要冲锋在前、守岗尽责。要集中整治形式主义、官僚主义等问题,敢于做到拿着“放大镜”查问题,及时整顿改革发展中民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,实实在在将全心全意为人民服务宗旨落实到人民的心坎里、群众的口碑里。

  廉政建设要从严

  全面从严治党,体制机制改革是遵循。要将纪检监察体制改革纳入国家治理体系和治理能力现代化建设中,不断健全监督制度,完善监督体系,把《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》落到实处。要巩固作风建设的成果,持之以恒贯彻落实中央八项规定要求,整治懒政怠政问题、隐形变异问题,推动纠“四风”和树新风拓展新格局。充分运用“四种形态”“三个区分开来”的政策策略,增强制度的客观性、科学性和激励性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。建设好思想过硬、政治够强的纪检监察干部队伍,维护制度权威、保障制度执行,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  监督问责要从严

  全面从严治党,落实制度是关键。要将监督和问责相结合,确保“严”字当头、权责统一。坚持横向监督与纵向监督相结合,贯通从中央到地方、从党委到基层的监督体系,发挥不同机构的监督职能,保证监督体系上下联动,一体发展。强化日常监督,做好监督提示和监督预警,善于发现问题隐患、问题苗头,注重运用谈心谈话防微杜渐,增强监督工作的实效性。促进巡视巡查与各类监督贯通融合,坚持问题导向,排查监督盲区,堵塞制度漏洞。动员千遍,不如问责一次。要运用好问责利器,实施规范问责、精准问责,唤醒党员干部责任意识,激发责任担当。面对失职失责现象要敢于较真、敢于碰硬,增强问责的严肃性和公信力,夯实全面从严治党的实际成效。

  (作者为辽宁大学党建研究中心秘书、组织员薛峰)

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网) 见习编辑 王璟

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)