您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳15亿元 “战疫复工贷”发放中
http://www.syd.com.cn   来源: 2020-04-15 15:11
分享到:
更多

  疫情冲击下的资金难,正在成为中小企业急需迈过的一道关口。支持中小微企业复工复产,沈阳市15亿元专项信贷计划——“战疫复工贷”入场援助。

  4月15日记者从铁西区金融局了解到,截至目前,沈阳农商银行已成功授信2户铁西企业,金额1800万元,现已放款1350万元;实远新能源、金陆通交通设施、保利威防护等14户企业完成组卷报送、等待放款;对107家急需资金企业按行业类别、抵押物等情况进行摸底,争取授信。

  纾困产业园区

  3月10日申请,4月1日放款,首期450万元“战疫复工贷“已经打到了金谷商业经营管理有限公司的账户上。

  “确确实实解了燃眉之急!“公司相关负责人郑云联说。金谷商业是一家物业公司,为集中了300多家企业的金谷科技园提供服务。在疫情期间,物业公司投入了大量资金和人员,购买口罩、消毒液等防疫物资,开展园区防控;受疫情影响,园区部分企业经营受困,无法及时缴纳物业费。

  园区是企业的家,园区运营不好,企业都会受到影响。在铁西区金融局指导帮助下,金谷商业取得沈阳农商银行铁西支行授信900万元,并在20天内拿到了首期450万元贷款。 “要是放在平时,企业自己跑贷款,快则3个月到半年,慢则1年。”郑云联介绍,在缓解运营压力的同时,企业计划再装修两栋写字间,进一步扩大招租范围,吸引企业客户入驻,帮助企业抱团取暖、复工复产,让园区活起来。

  快输血、早造血

  贷款紧急“输血“,帮助企业迅速“回血”,企业“造血”的动力更足,也更能在危机中站稳脚跟,沈阳保力威防护技术装备有限公司就是个例子。

  “刚收到复工贷的消息,我们还在研究如何申请,第二天铁西区金融办的工作人员就打来了电话,主动帮助我们对接。”公司总经理助理张悦介绍。

  这家为中华人民共和国成立70周年阅兵仪式受阅官兵提供全部手套的防护用品生产企业,正在疫情中积极转产,紧急进行研发设计和机器设备改造,现在已达日产口罩10万片的产能。而且,其改造设备具备生产各种型号规格口罩的能力,满足儿童口罩的生产需求,现已与40所小学达成合作,为即将开学的中小学生配发口罩。

  一边是订单飞涨,供不应求,另一边是原材料价格飞涨,除了紧俏的熔喷布,无纺布的进价也从每吨1万多元上涨至10万元。再加上前期设备改造,保力威急需资金纾困。

  “在区金融办、工信局等部门的帮助下,公司现在已经申请到了建行、邮储银行的信用贷款,再加上“复工贷”,我们对未来的经营发展很有信心。“张悦说。

  一对一政策对接

  铁西区集中了大量中小制造业企业,是“复工贷“支援的重点领域。在“铁西金融政策”微信群里,已经汇聚了200多家中小企业。铁西区金融局介绍,这个群就是用于加强与企业的沟通,了解疫情期间企业的金融需求,帮助企业对接金融机构。同时,将省市区出台的相关政策支持及时在群中推送。

  “我们是沈阳英瑞科技有限公司,做自动化物联网机器人,疫情期间我们公司给沈阳盛实医疗做了N95口罩焊接机,公司想为口罩企业再做一些设备,但因项目紧急公司资金有缺口,希望区里帮助联系金融机构解决!“

  ……

  接到企业的“群内求助”,工作人员立即添加企业负责人微信,进行信息登记,对接和跟进。

  目前,通过电话、微信、银企对接会等形式,铁西区累计沟通企业约1500户,有需求企业107户,需求资金9.5亿元。同时,由区金融局牵头,联合市场监督局、沈阳农商行铁西支行对区内各专业市场及商业综合体进行政策宣传,为个体工商户、小微企业主的全面复产复工,恢复市场活力提供金融保障。

  “复工贷”进行中

  作为地方性政策银行,沈阳农商银行是此轮发放沈阳“战疫复工贷“的主力金融机构。据沈阳农商银行铁西支行介绍,“复工贷”产品重点支持制造业、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响的小微企业,助其恢复产能,扩大生产。对符合“复工贷”支持范围的企业,将适当提高贷款抵押率,并可享受最高1000万元的贷款额度,4.55%的优惠利率以及1%的政府补贴。

  目前,沈阳农商银行铁西支行派专职客户经理正在逐户帮助企业完成组卷、申报等工作。同时对没有抵押物的企业,正在积极协调第三方担保公司增信。目前已与辽宁瀚华融资担保有限公司就“复工贷”推进工作达成项目合作共识,正在陆续组卷审批。

  

  帅正新闻、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多