您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
记者探访沈阳快递行业日操作量最大的转运中心
沈阳特产迎机遇:发件量增长30%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-15 07:10
分享到:
更多

在百世快递沈阳转运中心,工人正在流水线上快速操作。

  快递行业基础性作用越来越突出,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。4月14日,记者走进沈阳快递行业日操作量最大、也是东北地区设施最先进的转运中心——百世快递沈阳转运中心,在一条条自动化分拣线中,感受一个个包裹里面蕴藏的沈阳经济发展新动能。

  日均百万件

  当日上午9点,连续行驶了26个小时之后,曹师傅和同事将一辆车厢长度达17.5米的大货车开进了普洛斯沈阳沈西工业物流园。在百世快递沈阳转运中心B12卸车口前,曹师傅把货车车厢直接对准库房大门,再打开车门,后续工作就交给了各种自动化设备。这时,他打开保温杯喝上一口茶水。曹师傅和同事13日早上7点从杭州出发,一车厢包裹基本都是12日东北地区消费者从杭州网购来的商品。

  这些包裹进入仓库后的第一道关口是DWS系统,进行条码自动识别、体积测量和称重等。随后,沈阳市内包和其他区域包被自动分拣。沈阳市内包进行人工拆包后,按不同区域自动分拣,运输到相应网点,由派件员派件;其他区域包裹由沈阳进行转运,开始下一段旅程。

  “目前沈阳转运中心每天大概有100台大货车进港,有30余条出港线路,快递日均操作量达到100万件左右。”百世快递沈阳转运中心高级分拨经理张术军告诉记者。

  沈阳是东北地区重要物流中心,百世快递沈阳运转中心业务覆盖整个东北三省和内蒙古东部地区。疫情发生后,消费者在网上买东西需要快递给送件,商家和企业在网上卖东西需要快递给取件,一时间,快递业务需求骤增。作为沈阳地区转运能力最大(操作面积3万余平方米、日操作量最高可达300万件)的快递企业,为方便区域仓储类客户需求,百世快递按照疫情防控要求,自2月5日开始恢复揽收,并于2月9日率先在行业内正式复工。在防护措施、激励政策“双到位”的情况下,转运中心346名正式员工及400名外包员工全部到岗。

  复工迎机遇

  在沈阳转运中心每天处理的100万件包裹中,有一个数据是张术军特别提到的——沈阳地区发出的快递量已经达到15万到16万件,与去年同期比增长幅度为30-40%。

  “这个增长数据非常不容易,能说明很多问题。”张术军说。

  一方面,在沈阳疫情防控较为到位的情况下,各行业有序复工复产,电商卖家得以迅速恢复市场经营;另一方面,由于复工复产较早,部分沈阳特产在网络上持续热销。以沈阳特产大米为例,疫情期间成为南方消费者的“心头好”,目前在沈阳转运中心的日发货量达到300-500吨,而往年同期是150吨左右。疫情发生以来,类似热销的商品还有沈阳地产酸菜、猫砂等。

  据悉,目前百世快递全市121个末端营业网点已经开足马力收件,帮助更多沈阳地产产品上行,在疫情之中争取到更多网络销售份额。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋/文

  李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多