您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“只希望这些菜别烂在地里面,吃到肚里就不算浪费”
残疾夫妇捐了近5000斤滞销油菜 第二个大棚也要摘了 谁能帮帮他们?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-13 07:06
分享到:
更多

  第一次扣大棚,眼看着绿油油的菜成熟了,却因为赶上疫情期间饭店不营业,8000多斤的油菜滞销了。黑龙江来沈投奔亲戚的残疾夫妻没有消极面对,反而把第一个大棚成熟的近5000斤油菜(有3000多斤开花后无法食用)送给了前来帮忙的志愿者、市民、环卫工人和养老院。夫妻俩说:“这不算损失了,大家吃了就不算浪费!”

  疫情下菜农8000斤油菜滞销了

  张女士是黑龙江人,去年她和丈夫带着孩子来沈阳市苏家屯区仁而村投奔亲戚。给孩子找好学校后,夫妻开始为生计考虑。以前丈夫身体健康还能打工,后来患脑血栓留下后遗症,外出打工成为一种奢望。张女士又患有小儿麻痹症,在亲戚的帮助下,俩人决定向亲戚学习扣蔬菜大棚技术,种植油菜和芸豆。

  他们向亲戚借了五六万元钱,租了大棚。张女士说,正常情况下,这些大棚的蔬菜都有对口的饭店直接来收,他们琢磨着疫情在4月份可能会结束,饭店便能正常营业了,菜的销路应该没问题。俩人每天悉心照料着,地里的农活很多都是亲戚朋友帮忙做的。眼看着蔬菜逐渐成熟,可是直到要收割时,才发现饭店虽然复工,可对蔬菜的需求量却不及疫情前——8000多斤的油菜滞销了,夫妻俩愁坏了。

  张女士说,一些志愿者得知他们的情况后,主动开车过来帮他们摘菜。这些志愿者天不亮就起床,开1个多小时的车到这里。志愿者们说:“地里的油菜如果不及时摘,就要烂在地里了,我们是专门帮忙摘菜的。”

  全捐了“只要有人吃就不算浪费”

  张女士说,现在油菜即使降至5角钱1斤,销售也很困难。她也联系过一些买家,可是因为第一年种菜经验不足导致油菜品相不好,只卖出去2000斤,其余的8000斤卖不出去。眼看菜就要烂在地里了,好心邻居帮忙联系了这些志愿者,希望通过大家的努力帮这个家庭渡过难关。

  张女士说,有些油菜已经开花不能吃了,但还有近5000斤的油菜是可以吃的。张女士虽然身体残疾,却是一个积极乐观的人,她说:“我让志愿者把这些菜摘下来带回家吃,只希望这些菜别烂在地里面,只要吃到肚里就不算浪费。”

  因为大棚是租的,为了尽量把损失降到最低,志愿者们需要把地里的油菜全部摘取,这样才能抢出时间种芸豆。志愿者们表示,这些油菜准备送给环卫部门和敬老院一些,剩下的再找有需要的人赠送。

  张女士说,第二个大棚里的油菜还有10多天又要成熟了,依然没有找到合适的买家。如果您有饭店需要油菜,可以到苏家屯区仁而村看看。张女士说,如果还卖不出去,她还会继续捐!

  收菜热线:96009—1

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多