您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
9家外企的代表与12家政府部门交心恳谈
市营商局以茶会友 让欧盟商会吃下“定心丸”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-12 06:13
分享到:
更多

  “这是我本人第二次来‘喝下午茶’,在疫情防控期间能有这样一个面对面交流的机会,让我们十分感动。”4月10日14时,市营商局举办的第35期“营商下午茶”再次迎来“老朋友”——来自中国欧盟商会沈阳分会9家外资企业的代表,与沈阳市营商环境建设局等12家政府部门,围绕企业复工复产等问题及相关政策咨询畅所欲言。

  当场解决问题让这杯茶喝得有意义

  虽然时隔半年多再来“喝下午茶”,但欧盟商会沈阳分会主席孔海德表示并没有距离感。“这是一次以结果为导向的对话,上次我们提出的问题都得到了重视和解决,所以这次来,我们希望加深与市营商局的合作,更好地让外籍人才和外资企业在沈发展。”

  “疫情的多变性可能会削减企业发展和解决问题的速度,但‘营商下午茶’的举办让我们看到沈阳政府帮助企业把疫情的影响降到最小的决心。”孔海德表示,沈阳想要吸引更多外国人才和外资企业来沈投资,需要完善国际教育问题,这次他就带来了两位国际学校的负责人。

  盍碧玺曼詹教育集团行政管理部校长高岩提出了自己的诉求。在这所国际学校内有60余名华晨宝马德籍员工的随行家属,其中几名即将年满18岁的高三学生,面临着签证问题。“根据相关规定,他们在18岁之后不能申请随行家属签证,新签证应该如何转变或申办?”

  市公安局二级巡视员吴东风对此进行了政策解答:“年满18岁的德国学生可持部省市级教育部门发放的专业表、在学证明等材料,直接在沈阳申请换发学习类的居住许可证。”

  让“营商下午茶”成为企业的搜索引擎

  “茶未喝完事已解决”是众多企业对“营商下午茶”的评价。市营商局用肯干、实干的行动让企业喝到的这杯茶更有意义。市营商局副局长吴铁汉表示:“市营商局就是用这种方式搭建了政企对接的平台,茶不能白喝,有问题、有诉求就得解决。我们希望以后茶越喝,问题越少,企业们对自身和城市的发展越有信心。”

  当日,市政府副秘书长陈佳标代表市政府参加了活动。看到外资企业代表们提出的问题在现场一一得到解决,陈佳标表示:“‘营商下午茶’真正做到了解决问题速度快、效率高,未来这杯茶可以喝下去,还得随时喝。让‘营商下午茶’成为企业的搜索引擎,一搜就能得到答案。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多