您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
@辽宁大学生,你的辅导员想你了
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2020-04-10 16:59

  疫情突然来临,我们共同经历着隔屏相望,心心相牵的不一样的寒假。在开启“在学不在校”这段特殊的日子里,辅导员作为学校和学生沟通的纽带、学生的知心朋友和大家长转换着多重角色。下面就跟大家分享我们辅导员日常在家办公充实的一天吧。

  辽宁大学辅导员的一天(2020年3月27日星期五)

  6:00习惯的时间醒来,查看身在英国的学生疫情系统信息填报情况。关注回国信息统计情况,提示关注出入境管理变化情况。

  6:30—8:00洗漱、准备早餐,安排上小学的孩子吃饭、上网课。打开学习强国,关注疫情防控发展,督促学生停课不停学。

  8:00—10:00进入线上课堂查看学生出勤情况(悄悄地进来,悄悄的出去,不影响大家上课)。如果有没按时上课的,随时电话联系,督促上课。

  10:00—10:20利用课间马上在年级群里发疫情防控信息填报二维码。温馨提示“课间休息时记得填报噢”。联系学生干部或任课老师发来出勤情况统计,询问核查缺勤同学情况。

  10:20—11:30关注工作群里的各种信息。转发《辽大学子早知道|敬告篇(八)疫情期间,防骗与防疫同样重要》给全体同学。单独联系特殊出行学生,嘱咐学生做好防护措施。

  11:30—12:00查看疫情防控信息二维码扫描填报情况,汇总异动和处理不明确事项,准时在学生工作群里、学院防控群里进行相应反馈报告。

  12:00—13:00准备午饭,做好家务,检查孩子上午网课和作业情况,并安排好下午的学习任务。

  13:00-13:30准备网课!“我也是主播”,熟悉网课讲授内容,提前打开腾讯会议室,向学生发布召集令:开讲啦!大家速速进入课堂……

  13:30-15:30 开启网络授课模式:讲授本周的《大学生就业创业指导》。(然而,主播之路漫长而艰辛……)

  15:30-17:00今天已经周五了,继续做好第四周的《学生工作周报表》。辅导员群里发来通知:明天(周六)上午全国高校辅导员网络培训示范班第一期直播课,好期待充实的周末啊!

  18:00-18:30召开学生干部视频会议,了解学生近况,做好工作梳理和引导。总结本周工作,布置下周二班团会的主题就定“责任教育”吧~。

  18:30-19:30准备晚饭,关注辽宁新闻和中央电视台新闻联播,了解国家防疫形势,坚定战胜疫情的信心,“顺便”陪陪孩子。

  19:30-21:00修改学生干部设计的策划、推送等;又想起了前两天谈话的小芳,这名同学心理状态一直不好,顺手微信了她。撰写心灵鸡汤小博文发到“易班”学生班级组;收集整理企业信息,根据学生的求职意向,针对性的指导。

  21:00-22:00完善《大学生就业创业指导》等相关课件,学习备课。

  22:00-23:00完成在全国高校辅导员网络培训示范班网络平台上学习,进行网络探讨。再刷刷学生们的朋友圈,翻看微博热搜,关注热点话题;酝酿睡觉。

  在这段疫情防控的特殊时期,我们与同学们的联系不会因“不在校”而断线。我们在家办公的工作日程表排的满满的,虽然事情繁琐但处理得更加精心。病毒导致了辅导员与学生们空间上的隔离,但隔离不了辅导员和学生们的情感。相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

  亲爱的同学们,你们是否也想念着自己的辅导员,让我们共同努力战胜疫情,在美丽的校园相见。

编辑:lt05