您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
推进开放小区规范化管理 夯实“一网一格”治理模式
大东区:深化社会治理 彰显“枫桥经验”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-07 05:50
分享到:
更多

大东区与中城集团签署战略合作协议

  一个好的社会治理体系,必须以人民为中心,下足“绣花功夫”,打磨服务基层、提升共治共建共享的能力,方能实现社会治理方式的再升级。与此同时,更要体现“平时好用、战时管用”的全周期管理意识,这是新时代对社会治理体系和治理能力现代化提出的全新要求。

  党的十九届四中全会明确,必须加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。在疫情考验中,大东区学好用好“枫桥经验”这块金字招牌,结合区域实际不断探索完善的“一网一格多功能”发挥出巨大优势,在取得疫情防控阻击战初步胜利后乘胜追击,补短板、堵漏洞、强弱项,将疫情防控工作中的有效经验,转化为提升社会治理能力和现代化水平的长效常态机制。

  转“危”为“机”走出开放小区规范管理新路径

  大东区共有开放小区482个,建筑面积1387万平方米,占全区总居住面积的52%。小区多数居民的收入水平和消费能力相对较低,多数居民习惯小区无人管理、无人收费,存在不交钱、少交钱享有物业化管理服务的思维。在历次开展开放小区引入保障型物业的工作中,很多小区陷入“政府推动保障型物业进驻—居民不交费或物业企业管理较差引发纠纷—物业企业撤离—小区再次开放”的循环“怪圈”,一直是基层社会治理的难点、痛点、堵点和“死角”。

  疫情发生后,大东区广大党员干部投身抗疫一线,依托“一网一格多功能”基层社会治理模式,仅用3天时间就完成了开放小区封闭改造施工,投入资金467.75万元,设立封闭围挡设施26721延长米,改造小区303个(占开放小区总量的84%),单体楼120栋、村屯14个(占总量的100%)。这些举措得到广大居民的充分支持和高度认可。

  然而,封闭起来的小区还要“退回”到过去吗?为了封闭小区而投入的巨大的经济社会力量将付之东流吗?大东区的回答是:要转“危”为“机”,将开放小区的“防疫安全墙”进一步加牢。大东区的路径是“试点引路—复制推广—分类实施”工作思路,迅速启动了开放小区规范化管理工作。

  注重发动群众,坚持依靠群众,服务群众。在疫情防控期间,区委抽调1460名机关党员干部与街道、社区基层干部一道,会同工会、妇联、共青团等群团组织带动小区内的楼栋长、老党员、志愿者等“中心户”,深入居民中开展思想摸底工作,做好少数持反对态度居民的思想转化工作,引导他们由福利性生活思维方式向市场经济条件下消费购买服务的生活思维方式转变,不断凝聚开放小区规范化管理的共识,为高效推进工作奠定基础。

  组织穿透强化以人民为中心的治理思路

  准确识变、科学应变、主动求变。推进老旧小区物业化,从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,需要科学判断、强化组织领导、依法依规推进。区委始终将党的建设贯穿始终,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,全面抓实组织保障,推动基层社会治理理念、制度、能力的现代化。

  充分排查摸底。区委、区政府组织10名包保副区级领导,充分发挥“一网一格多功能”基层治理模式作用,克服疫情影响,组织职能部门和街道、社区同志,深入到开放小区中,入户拜访、下发问卷、沟通联络、建立台账,对362个开放小区、120栋单体楼和14个村屯的现状进行彻底普查,做到了底数清、情况明。根据摸底情况,制定规范化管理工作的措施标准,先后制发《关于推进开放小区封闭后引入规范化管理的通知》《住宅小区封闭管理标准》等指导性文件,并根据每个开放小区的特点实施“一家一策”,为街道、社区开展工作提供了有力支撑。

  强化组织领导。成立了区委书记、区长任组长,区委副书记和区政府主管副区长具体主抓,区委政法委统筹推进的工作专班,工作专班实行“周调度”机制,督促各责任部门按时间节点落实进度,按标准抓好质量,加强指导服务工作,形成了分兵把口、齐抓共管的组织体系。

  依法依规推进。在充分调查、反复论证基础上,区委、区政府再次深入学习党的十九届四中全会精神,将开放小区规范化管理工作作为开展市域社会治理现代化工作的具体实践,将打造“枫桥经验”大东版作为工作目标,进一步丰富完善“一网一格多功能”基层治理模式,组织职能单位的党员干部学习《物权法》《沈阳市物业管理条例》《村民自治章程》等有关法规,确保依法依规推进工作,不留问题隐患。

  政企联动全域实现网格化闭环管理

  推进规范化管理,绝不是仅封闭了小区的大门,而是催生出有效管理的闭环!

  坚持政企联动,确保工作高效推进。大东区委、区政府坚持“托底”和市场化运营相结合,组织引导驻区国有物业企业积极参与开放小区管理。

  引入信誉好、实力强的国有物业公司。在疫情防控期间,大东区驻区企业——沈阳中城集团及企业下属物业公司,共投入资金275.5万元、人员435名,倾全力配合长安、东塔、东站等5个街道和东胜、凯翔等12个开放小区做好了封闭管理工作,共设立封闭围挡设施150延长米,实现了322栋居民楼,2万户居民的封闭管理,为全区较好地完成疫情防控任务作出了突出贡献。在得知全区将启动开放小区规范化管理工作后,中城集团主动要求担负社会责任,表达了政企联动合作的意愿。

  2月24日,政企双方签署了物业保障的框架协议后,企业不等不靠、主动作为,提前介入工作,对符合条件的57个小区即时实施了保障型物业管理,充分展现了企业的社会责任感和家国情怀。同时,企业承诺将对大东没有实现规范化管理的开放小区、单体楼实施保障型物业兜底管理,此举再次展示出服务社会、服务民生、服务百姓的国企担当。

  加大政府扶持力度,实现“扶上马、送一程”。在政企合作过程中,大东区委、区政府坚持“亲兄弟、明算账”的原则,用市场化手段对企业给予帮助和支持,对中城集团实施长期精准扶持计划。其中,每年投入资金600万元,用于保持企业管理服务的小区社会化扫保;每年投入资金300万元,用于维修企业管理服务的小区房屋本体及主要道路;每年投入资金130万元,用于保障企业管理服务的小区在疫情防控期间封闭需要,支持企业保持规范化管理的小区服务运营水平。

  下一步,大东区委、区政府将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,树立问题导向,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,及早完成全部开放小区规范化管理工作,加速提升社会治理能力和现代化水平,促进城区社会治理体系成熟定型。

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩通讯员杨海佳、韩百强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多