您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
遵章守法 让祭祀更文明
——访华北电力大学人文与社会科学学院法学教授王晓
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-07 05:50
分享到:
更多

  近日,辽宁省第十三届人大常委会第十七次会议表决通过了关于批准《沈阳市文明行为促进条例》的决定。4月2日,记者就《条例》中关于文明祭祀的相关内容,采访了沈阳文明立法课题组专家、华北电力大学人文与社会科学学院法学教授王晓。

  记者:《条例》出台与文明祭祀的关系如何?

  王晓:祭祀需要文明,更需要符合地方立法的规定。《条例》的出台,不仅是培育和践行社会主义核心价值观、促进精神文明建设法治化的现实需要,也是精神文明建设常态化和优化营商环境的现实需要。它对沈阳市创建全国文明城市,开展文明祭祀有着重要的支持、引导、规范作用。

  记者:《条例》对规范文明祭祀有哪些积极作用?

  王晓:《条例》第二章第九条(五)明确规定:“公民应当维护公共环境卫生,遵守下列规定:移风易俗,文明祭祀,不焚烧冥纸、冥钞和在出殡途中抛撒纸钱、纸花。”该项规定将原本属于道德调整的行为,上升到了法律的高度予以规范。这不仅体现了沈阳市对民政部印发的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》中“积极推进殡葬移风易俗”的有效回应,而且也体现了沈阳市在文明城市创建过程中大力推行“移风易俗,文明祭祀”的决心和信心。

  记者:《条例》中相关罚则对禁止烧纸行为的意义何在?

  王晓:《条例》第六章第三十七条规定:“违反本条例第二十二条第二项规定的,由有关主管部门责令改正,并处二十元以上二百元以下罚款。”此次文明行为地方性立法,明确规定了对“在城市道路、广场、公园、居民小区等公共场所,焚烧冥纸、冥钞和在出殡途中抛撒纸钱、纸花”行为进行处罚,弥补了《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》未对此行为设置法律责任的缺陷。

  记者:您怎么看待祭祀中的移风易俗?

  王晓:虽然文化的习惯需要一代一代传承和复制,但在新的环境下祭祀方式并非一成不变就好,例如,“一束鲜花祭亡灵”“微信祭扫”“云祭扫”“二维码扫墓”等全新祭扫形式,也深受老百姓的推崇和欢迎。实际上无论采取何种祭祀方式,心意到了比什么都要重要。文明祭祀是时代的要求,也是创建文明城市的应有之意,每一个市民都应该行动起来,积极投身到文明城市创建的实践中,移风易俗,文明祭祀。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多