您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
CBA、中超、马拉松等赛事暂不恢复
“客厅跑马”火了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-02 06:42
分享到:
更多

  3月31日晚,国家体育总局下发《暂不恢复马拉松等体育赛事活动的通知》,这意味着国内大型体育赛事短时间内无法恢复。作为国内竞技体育和群众体育标志性比赛的CBA、中超、马拉松三大赛事,将如何应对引人注目。

  本赛季CBA办还是不办很棘手

  2020年国内大型体育赛事中,受影响最大的无疑是CBA联赛。本赛季CBA在今年春节前进行了30轮常规赛,突如其来的疫情导致联赛已经停摆两个多月。目前来看,即使国家体育总局未来批准CBA重启,最乐观估计也要等到5月份,那么,需要一个准备期的CBA,6月份才能重新开打。如果不想影响到下赛季,CBA余下的比赛,包括季后赛,恐怕都只能以赛会制形式进行。如果6月仍然无法开赛,那连赛会制的时间都将不够。

  现在,CBA联赛短期内不能重启。与此同时,包括澳大利亚、韩国、日本、意大利、法国等多个国家的篮球联赛,都已经宣布赛季提前结束。截至目前,“赛季取消”还从未出现在CBA公司的公开讨论议题里,究其原因,主要问题还是出在“钱”上。如果联赛取消,CBA公司和20家俱乐部的经济损失,会是一笔不小的数目。

  据了解,CBA公司将会在4月20日召开各俱乐部投资人会议,讨论本赛季联赛下一步的预案,其中很有可能会包括赛季是否取消的议题。

  中超、中甲赛程将大幅压缩

  相比赛季打了将近一半的CBA,2020赛季中超、中甲联赛的情况要稍微好一些,尽管原计划2月下旬开始的职业联赛仍然无法确定开赛日期,但原计划10月底结束的比赛,至少在时间上还有回旋的余地。

  虽然开赛时间相比原计划将被推迟数月,但好在2020年原计划的三场中国男足2022年世界杯亚洲区预选赛40强赛也将推迟,这样联赛就不用为国家队集训和比赛留出窗口期,中超、中甲赛程有了压缩的空间。

  中超、中甲赛程被大幅压缩将成定局,而如果采用一周双赛的主客场赛制,赛程过密对球员身体也是一个极大的挑战。要想保证2020赛季中超和中甲的完整性,很有可能实施的方案将会是分区赛。中超中甲分成两个,或者四个赛区,赛区中的球队先进行主客场的第一阶段比赛,然后胜者进入下阶段比赛,直到决出冠军。如果时间过紧,那么不排除将参赛各队集中到一个或者两个赛区,打赛会制比赛。但赛会制比赛的影响力和关注度,相比主客场赛制肯定要小很多。

  马拉松“化整为零”线上比拼

  面对疫情下“无赛可跑”的困境,众多马拉松爱好者或“化整为零”,或居家慢跑,或单独出门跑,然后通过跑步软件在线上晒成绩,因此,线上马拉松比拼已经成为跑友们当下的跑马方式。

  北京中迹体育从大年初七开始,便创新推出了“客厅马拉松”居家锻炼平台,通过科学的居家锻炼内容推送及线上直播教学等方式,呼吁并指导民众居家锻炼。

  该公司董事长张思杰表示:“我们还推出‘全球24小时线上接力马拉松’,是‘客厅马拉松’的升级版,希望通过这一活动,传递马拉松永不放弃、坚持就是胜利的精神内涵。”据不完全统计,“全球24小时线上接力马拉松”公益活动自3月17日启动以来,已经吸引了6000多名选手报名。

  沈阳某公司负责人梁爽是一位马拉松发烧友,“虽然目前马拉松无法举办,但跑友们都在坚持锻炼,为未来赛事重启做好准备。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

  通讯员郭凡湘

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多