您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  三经九纬
以管理促治理 抓源头净街面
——二谈践行文明祭祀 推动绿色生活
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-01 08:57
分享到:
更多

  受新冠疫情影响,今年清明祭扫面临不便,首要考虑的就是避免聚集性感染风险。疫情防控成果来之不易,全市上下必须携起手来保卫这个成果,争做文明祭祀的践行者、绿色生活的推动者,不烧纸、不扎堆,移风易俗、摒除陋习,开启沈阳文明祭祀新风尚。

  文明祭祀、绿色祭祀,我们提倡了很多年,也践行了很多年,但仍有个别人依然故我。现如今,传统祭扫撞上了新冠疫情,全国很多地方都要求民众不聚集、减少出行、保持社交距离等,使得清明祭扫模式成为需要重新考虑的事情。从现实情况出发,规避疫情风险是首要的,而从移风易俗来看,这也成为一个改变固有习惯的契机。我们完全可以推出更妥善的解决方案,更文明的祭祀模式,不仅能够满足民众祭扫需求,也能够最大限度防范聚集性感染风险。

  禁烧禁卖,净化街面,需要创新管理模式;倡导引导,文明共进,需要提高社会治理能力。多管齐下才能够让文明、健康、生态、和谐的祭祀新风入行入心,形成新文化习俗。

  从创新管理方式来看,我们要透过现象看本质,通过表象找源头。文明祭祀首先要杜绝烧纸,纸从哪里来,我们就要从哪里入手。要强化源头治理,集中力量对全市所有殡葬用品经营业户进行检查,对重点区域要反复进行全方位、全天候、全链条整治,做到街面禁烧,做好市场监管。我们要凝聚攻坚合力,盯住批发环节,坚决打击违法行为,从根本上切断违法利益链条、去掉滋生土壤。

  从提升治理能力来看,我们要全社会发动,多角度入手。祭祀,重于心不拘于形,特殊时期应有变通方案。我们需要动员全社会力量,加强宣传、加强引导,让文明祭扫的理念深入人心,让低碳环保的意识持续增强,更付诸爱护自然环境的实际行动中。以“云祭扫”暂时代替“人聚集”,以鲜花代替烧纸,通过不同的形式,达到祭奠先人、追思哀悼的根本目的。

  习俗并非一成不变,在新冠疫情影响下,已有很多传统习俗发生改变,诸如春节拜年、走亲戚等。我们不妨将其作为检验社会治理能力的抓手,进一步倡导文明祭祀、绿色祭祀,为沈阳创建文明城市提供新动力。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多