您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  三经九纬
做好文明祭祀 建好文明城市
——一谈践行文明祭祀 推动绿色生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-31 09:58
分享到:
更多

  □本报评论员

  又是一年清明时。

  清明节是国人最重要的祭祀节日,也是一个传承千年的传统节日。

  纵观历史,清明节等传统节日,其实从来也不是一成不变、陈陈相因的,而始终是一个不断地发生演化、不断整合和加以丰富的进程。

  《帝京景物略》这样记载清明:男女扫墓……哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。老祖宗过清明节,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列的风俗活动,既有祭扫缅怀的悲酸泪,又有踏青游玩的放松。

  清明节追求的是精神层面的慎终追远、明德归厚,祭品的本意是为了缅怀逝者的德行,弘扬先人的品格。不是为了攀比,更不是低俗的“物化”。随着时代的发展,现在的祭祀活动日趋文明,但也有个别行为体现了“无度”,就是没有节制,过于放纵。由此,不仅造成了巨大的资源浪费甚至埋下了不少安全隐患,更为重要的是,这种“不文明”打破了固有的自然平衡,模糊了既定的公序良俗,让人们对于传统、对于信仰的理解有了偏差。

  我们需要挖掘传统节日的丰富内涵,探索传统节日的多彩过法、新陈代谢,让文明祭祀理念真正深入人心,使之转化为人们的自觉行动。

  我们提倡文明祭祀,就是要创新载体、去伪存真,让清明节成为沈阳锻造城市文明的载体,塑造城市精神的抓手。通过回归文明祭祀,进一步改善城市人居环境,践行绿色低碳新风尚。

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的生活秩序。全市人民严格按照市委、市政府部署,以主人翁姿态投身战“疫”,合力守护我们的家园。疫情正处于“外防输入、内防扩散”关键阶段,为防止因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,更加需要我们营造文明、和谐、平安、便利的清明祭祀氛围,为战“疫”筑基,切实巩固前期防控取得的来之不易的成果。

  当前,我们正在深化全国文明城市创建工作。随着社会的变迁和文明的演进,在生态优先、绿色环保理念日渐深入人心的当下,革除陈规陋习、提倡文明祭祀,是城市文明的一个重要组成方面。经过多年的倡导,清明祭祀活动出现了一些积极变化,我们必须再接再厉、善作善成,创新载体、创造方式,用智慧与耐心擦亮文明城市桂冠。

  同时,我们要通过不断完善配套公共服务,提升节日公共服务水平,使得传统节日既保留尊重文化伦理、继承清明的文化内涵,又能与现代文明相契合。如此,文明祭祀与文明城市相得益彰。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多