您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
聚焦薄弱补短板 撸起袖子齐攻坚
沈北新区10+5 10+N全面发力 吹响创城“冲锋号”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-27 06:11
分享到:
更多

  创建全国文明城市有哪些标准、硬要求?该如何干?3月26日,记者从沈北新区了解到,为全力打赢创城这场攻坚战,该区以大力开展“10+5”专项整治提升行动为抓手,“10+N”为依托,按照标准要求,细化责任分工、明确时间表、给出路线图,确保问题清仓见底,实现沈北新区城市治理体系和治理能力的全面提升。

  创城攻坚都干啥

  问题导向补短板

  创建全国文明城市是一场关乎高质量发展建设大局的攻坚战,也是一场有标准答案的大考。对此,沈北新区围绕明确的测评体系要求,将“考题”进行了责任分工,详细列出标准清单、责任清单,各街道各单位可以逐项对标、逐项整改,让整改更加有的放矢。

  循着问题导向,沈北新区紧盯自身短板,提出围绕城市环境补短板。围绕市容环境问题,城乡接合部、背街小巷道路坑洼破损问题、老旧小区脏乱差问题为重点突破,深入开展整治行动,确保市政设施功能完好、环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,无脏乱差现象。围绕经营秩序补短板,开展联合整治,加大巡查管控。围绕交通秩序补短板,通过科学设置施划城市公共停车位和道路临时停车区域等进行综合专项整治。围绕市民素质补短板,要通过严管来提升市民素质,通过教育来提升市民素质,让市民在创建中受到熏陶、在参与中提升文明素质。围绕窗口服务补短板。窗口单位是沈北文明的一块镜子,要加强内外部环境整治,健全管理机制,提高服务水平,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题。

  创城攻坚怎么干

  “10+5”专项整治大提升

  创建文明城市是一场关乎全区人民福祉的攻坚战。“10+5”专项整治行动,个个都与群众生活质量密切相关。

  “10”是全市统一部署行动,沈北新区给出责任单位,明确时间表。老旧小区整治行动,5月底前打造完成两个样板在全区推广。背街小巷环境整治行动,4月底前打造两条示范道路。占道经营整治行动,农(集)贸市场综合整治行动,4月底前打造一个样板市场。交通秩序整治行动,共享单车整治行动,4月初形成方案,施划停车点位数量,电子围栏和禁停围栏建设。消防通道整治行动,不文明养犬行为整治行动,“清洁沈阳”环境提升行动,诚信创建提升行动。

  “5”是新区自加压力行动,分别是城乡接合部整治行动,重点整治环境脏乱差等问题。三轮车非法运营整治行动,取缔非法运营三轮车。农村环境专项整治行动,主要对农村及道路两侧三堆、煤堆进行清理整治,对经营秩序、交通秩序进行整治。农村改厕专项行动,解决旱厕问题。垃圾分类专项行动,重点是深化垃圾分类成果。

  创城攻坚谁来干

  全员发动“10+N”

  创城没有旁观者,更没有局外人。沈北新区在发动全民创建上下功夫,做强“小红星”志愿服务品牌,让志愿服务成为彰显城市文明的靓丽风景,真正使广大群众成为共同创建的参与者、监督者和受益者。

  该区在广泛开展文明创建进机关、进企业、进社区、进校园、进家庭“五进”活动,切实提升市民对创城知晓率、支持率和满意度基础上,以区文明实践中心为抓手,开展“10+N”小红星志愿服务活动。“10”是在全区统一开展小红星文明出行风景线、小红星擦亮城市、小红星美丽家门口、小红星楼道全家福、小红星最美骑行者、小红星消防安全官、小红星爱宠爱文明、小红星市民随手拍、小红星爱心帮帮团、小红星文明宣讲团等10项志愿服务活动。“N”是各街道文明实践所、社区文明实践站、各单位志愿服务分队、大队,要组织各具特色、贴近群众需求、引导文明行为的志愿服务活动,使城市文明成为全社会的自觉行为,让创建成果惠及市民,让群众有更多自豪感、获得感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多