您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  沈城论坛
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
“后疫情时代”公共服务为城市赋能
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-26 09:12
分享到:
更多

  习近平总书记指出,“要更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果”。如何有序推进复工复产、加速提升现代城市在恢复期的运行能力、为城市运行持续赋能是“后疫情时代”城市发展需要直面的考验和紧迫课题。因此,全面提升城市的公共服务能力、形成公共服务闭环和城市间的共享平台,是区域发展和城市内生动力形成的核心需求,也是聚集沈阳城市发展后发优势、深度融入“一带一路”的基础和前提。

  整合公共服务优质资源 实现区域发展共建共享

  “后疫情时代”依托现代城市的区域性发展需求,整合提炼辖区内优质公共服务资源,以共建为手段、共享为目的,通过资源的优化配置盘活公共服务资源以及在基础设施、能源、安全、技术等推进深度合作的可行性探索,形成规范化、长效化、社会化的管理模式,打造基础公共服务平台互通互认,实现资源高效分配以及共建共享示范路径建设,推进公共服务体系建设与区域发展的共建共享。一是整合人才服务资源,实现服务主体的共建共享:建立运行机制探索研究和人才资源共享的工作渠道;二是整合社会服务资源,实现服务力量的共建共享:探索社会力量参与公共服务的方式、领域、渠道和途径,实现公共文化服务的市场化和社会化;三是整合数字服务资源,实现服务手段的共建共享:实施公共文化服务数字化建设,建设设施平台互联互通的运行模式,推动公共数字服务资源多维共享;四是优化资源整体配置,实现服务模式的共建共享:提高公共资源配置效率,加强政府资源配置的职能,实现运作模式、研究领域的拓展;五是活化资源实践效能,实现服务载体的共建共享:确保各级公共服务实施有规模、有特点、有效果,形成全域服务的格局;六是释放资源基础活力,实现服务平台共建共享:通过制度和运营模式创新,让广大群众体验到更好更多的城市公共服务。

  依托公共文化建设基础 打造城市特色服务品牌

  城市公共服务整体品质的提升为彰显城市特色和文化IP的经验示范带来更多可能。现代城市公共服务对应满足辖区居民在衣食住行等方面的直接需求,“后疫情时代”的到来让这一需求更为迫切,依靠政府投入开展的城市公共服务活动形成城市文化“消费”,能够在一定程度上催促挖掘城市自身文化与特质,并贯穿于公共服务建设管理过程,实现创意、科技核心资源要素的聚集。城市基础运行有序和高端引领的叠加,优化公共文化服务整体布局的同时也加速了现代城市群的生成及产业联动,为城市全面发展奠定基础。依托区域特色公共文化服务,着力打造具有国际影响力文化名城,提升基层街道、乡镇公共服务的品质和群众的悦享体验。依托城市服务智慧化系统云端建设,高效集聚区域旅游要素供给,完善旅游设施基建工作,推进沈阳区域性文化旅游产业群建设,提升城市文化软实力及城市中心化发展建设的综合实力。依托特色文化产品开发,推动公共文化服务活动品牌化及实践探索,提高公共体育服务水平与体育服务业产业拓展。积极探索非遗等文化资源产业化路径和相关文化创意产品的品牌生产,实施对优秀历史文化遗产的保护和抢救性挖掘,依托公共文化服务为城市发展注入历史文化养料,讲好城市故事。提高沈阳城市的国际知名度、塑造城市公共服务文化品牌。

  提升公共服务供给能力 构建文化示范智慧引领

  提升现代城市基础公共服务的供给能力和整体水平,能够满足人民群众不断增长且日益多元化的需求。以公众基本需求为基点,实施多元供给保障改善民生,不断完善基础设施建设和文化服务环境建设,形成定点、定时、常态化、规模化的服务输送、服务模式是城市智慧化建设的总体构想。提升城市公共服务品质,最大限度降低服务成本、提高服务效率,形成引带效应、设施联成服务网圈,实现城市智慧化模型建设的资源优化、融合、补充。完善公共服务运行管理,形成沈阳在东北地区中城市升级发展中所必须的公共服务投入增效和服务补给,提高城市综合承载力,构建配套齐全、功能完善、布局合理的现代化市政基础设施系统和政务一体化平台的智慧联通系统。拓宽公共服务供给渠道,重点加强引导民营资本和民间智力资源参与到公共服务中来,实现共赢。强化公共服务中的人文理念,在满足文化需求的同时,培育并提升大众的文化品位:增强服务意识,坚持“以人为本”的服务观;提升服务效能,在城市智能化管理的建设中,通过搭建智慧城市管理平台,实现网格化精细管理;总结服务经验,纳入全区国民经济和社会发展总体规划,在公共文化数字化建设上不断实现新突破;形成服务模型,发挥实践模式的蓝本效应,打造现代智慧城市建设系统。

  (沈阳市委、市政府决策咨询委员会特约青年研究员 杨艾璐)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多