您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
人在国内定位在国外 物流凭证都是假的
朋友圈代购 有些全靠演技 真真假假 眼花缭乱 骗局您看好
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-26 06:37
分享到:
更多

  随着网络的快速发展,各种海外代购日益活跃,如今谁的微信朋友圈没有几个代购卖货的?可你知道这些海外代购可能也暗藏风险吗?近日,一位北京市民因担心同小区“外国代购”回国后未被隔离,便向警察报警。然而不到两小时,社区民警就回复了该居民:这个在邻居群里的“外国代购”并未出国。在这名“外国代购”的朋友圈中,自2月14日至16日几乎都在直播自己的行程,从起飞到落地,从扫货到打包,可谓是滴水不漏。对此,不少网友调侃道:“得知外国代购从未去过外国,心底立马踏实了!”辽宁省公安厅反电信诈骗中心民警提醒您,代购的套路真不少!

  假货去国外转一圈变“正品”

  有两种方法进行物流造假。一是直接修改物流信息,这样即使是从国内发货,消费者查询的发货地点也是海外。据了解,一般个人卖家发货的海外直邮运输时间在5-7天左右,加上有不少店家需要凑重量平摊运费才发货的情况,至少需要两个星期以上才能收到货物,所以那些两三天就收到货的,需要多多注意。

  还有一种物流造假的方式,就是国内一些较大的代购商家会把假货先运到国外,再从国外发货寄回国内。这样原本产自国内的假货经过一波操作之后,就变成了海外直邮的“正品”。所以就算是“海外直邮”,大家也应该保持警惕。

  代购商把假货先运到国外

  再从国外发货寄回国内

  假货就变成了海外直邮的

  “正品”

  交易记录全靠作图软件

  不少代购建立客户信任都是靠凭证,一般的代购凭证包括转账记录、交易记录和聊天记录,然而这些同样可以通过作图软件做出来。为了避免被坑骗,很多人会有意识地索要发票。真正做代购的人,一般不仅仅为一位客人采购,结账又排很长的队,实在有心无力专门为客人打一个单,所以所有的物品都打在一个单上。其实就算有了小票,也不能完全保证代购的真实性,网上也有很多高仿小票的模板,技术都很好,即便和真的小票放在一起对比,也看不出任何差别。

  网上偷来采购视频假装是自己的

  很多代购为了证明自己确实在国外,会用微信的地理位置定位,然而这个定位系统,其实也有漏洞可钻。在一线电商平台,一些商铺就为微商及代购量身打造了“代发朋友圈”的业务。

  另外,很多代购都喜欢在群里或者朋友圈发小视频,以此来表示自己“亲身”去现场采购。然而,目前一些平台的视频并没有设置“转载视频”的按钮,人们能够轻松快捷地在网上获得类似代购的视频,便可以发布在自己的朋友圈伪装自己在外代购了。

  还有为了不让购买者通过外包装辨别真假,万能的“假代购”想到了用正品空瓶造假的方法。

  民警提示:4种方式远离诈骗

  1.做到“不轻信、不动摇”。切不可轻信商家的诱人折扣和不明链接。也不要随意扫码支付,以免遭遇钓鱼链接。在未收到货物前,更不要轻易汇款。

  2.选择正规渠道购买商品。不要通过微信、QQ等方式直接转账,一旦碰到类似要求先付钱、加缴关税的情况,应果断放弃。

  3.举报不合法行为。如遇假冒的代购,要通过微信公众平台和朋友圈的举报和投诉功能进行检举,核实后,腾讯公司将会对违法账号进行不同程度的处理。

  4.如遇诈骗,请及时拨打110报警,并保留聊天记录、语音信息等证据,方便警方破案。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多