您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
东京奥运会延期 “牵一发而动全身”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-26 06:11
分享到:
更多

  在新冠肺炎疫情的影响下,国际奥委会24日晚宣布,将原计划于今年7月-8月举行的东京奥运会推迟到2021年举行。

  作为世界上规模、影响力最大的综合性运动会,东京奥运会在明年举办,将与田径、游泳世锦赛、欧洲杯等大赛撞车。

  国际奥委会将如何与各单项协会协调办赛时间?运动员们的备战周期如何调整?一些老将能否圆梦东京奥运……这一决定,可谓“牵一发而动全身”。

  撞车

  世界大赛扎堆儿2021年

  东京奥运会要想在2021年成功举办,最关键的问题就是避免与其他原计划明年举办的大赛在时间上产生冲突。计划明年夏天要举办的国际性大型赛事包括:

  欧洲杯 2021年6月

  美洲杯 2021年6月至7月

  世界游泳锦标赛 2021年7月

  世界田径锦标赛 2021年8月

  世界大学生运动会 2021年8月

  此外,2021年还将举行举重、羽毛球、乒乓球等项目的世锦赛。

  从2021年大赛来看,延期的东京奥运会要想让各项目的运动员尽可能参赛,就必须避开与各单项大赛同时举办。另外,一年内运动员要参加奥运会和世锦赛两个顶级大赛状态很难保证,这就意味着明年原计划举行的很多世锦赛要推迟。从近年世界大赛的发展趋势来看,为荣誉而战的奥运会吸引力相比前些年有所下降,而奖金逐年递增的各单项世锦赛关注度却逐年递增。各单项协会能否牺牲自己的巨大利益,为了保证奥运会的举办把世锦赛推迟?这绝非易事。

  明年的国际大赛中,2021世俱杯和大运会的东道主都是中国。原计划明年夏天举办的世俱杯已经确定延期,但是延期到2021年秋季,还是2022年,仍然没有确定。计划明年8月在四川举行的世界大学生运动会,是否会因为奥运的推迟而受到影响还不得而知,但两项比赛的举办时间肯定要错开。

  按照计划,2021年夏天,陕西还要举办全国第十四届运动会,鉴于全运会的主要目的就是为新一轮奥运周期考察队员,所以全运会与东京奥运会同一年举办不现实,因此十四运很可能被推迟。

  挑战

  老将竞技状态能否继续保持

  东京奥运延期一年,将打乱各国参赛运动队和运动员的计划,尤其是一些濒临退役的老将,2021年又老一岁的他们竞技状态难免下滑,甚至一些人把东京奥运当做最后一届奥运的愿望可能无法实现。

  ●国内方面

  中国女排是去年世界杯的冠军得主,也是东京奥运的头号夺冠热门。奥运推迟,这对球队中的多位老将是一个不小的考验。在中国女排多位30岁以上球员中,沈阳姑娘颜妮今年33岁,这位主力副攻近年来一直带伤作战。如今满身伤病的颜妮必须要再坚持一年,这对她绝对是一个巨大的考验。同样来自辽宁女排的主力二传丁霞明年将31岁,未来一年她要想办法保持状态,还要面临新人冲击,出征东京奥运也存在一定的不确定性。

  乒乓球是中国代表团东京奥运会上的重点夺金项目,男乒领军人物马龙明年将33岁,女乒领军人物丁宁将31岁,随着年龄的增长,他们的状态近年都出现了不同程度的下滑。中国队奥运会的主要对手日本队则以年轻队员为主,应该说东京奥运的推迟,对以老将为主的国乒影响很大。

  此外,像33岁的多哈世锦赛女子竞走冠军刘虹、产后复出的两届奥运跆拳道金牌得主吴静钰、31岁的中国男子百米纪录保持者苏炳添等老将,都是在与伤病作斗争的情况下,克服巨大困难备战东京奥运。如今奥运延期一年,如何保持竞技状态,对他们是一个巨大挑战。

  ●国际方面

  国外著名选手中,面临挑战最大的要数网球天王费德勒。39岁的费德勒退役前最大愿望,就是要夺得一枚奥运单打金牌。从去年年初开始,他就为东京奥运积极备战。奥运会延期,像费德勒这样高龄选手是否会选择继续征战,也是未知。

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋通讯员郭凡湘

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多