您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
导演白永成:向最可爱、最可敬的 “扶贫大军”致敬
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-25 06:53
分享到:
更多

  (资料图片)

  

  

  最近,有一部正在央视一套黄金时段热播的电视剧,让黄晓明、徐峥、朱一龙等圈内明星纷纷点赞,这部剧正是扶贫现实题材电视剧《一个都不能少》。《一个都不能少》由白永成执导,知名演员黄品沅、赵君、陈瑾、萨日娜、杨铮、周笑莉、孙嘉璐、邱林等联袂出演,讲述了我国西部某地的贫困村“焉支村”合并到本县最富裕的“丹霞村”后,两村村民逐步摒弃过往嫌隙共同走上致富道路的故事。前日,导演白永成接受沈阳晚报、沈报全媒体记者的微信采访,向记者讲述了拍摄这部剧背后的艰辛故事。

  与热剧交锋越战越勇“还是要拿作品说话”

  作为国家广电总局脱贫攻坚重点剧目,《一个都不能少》是白永成继《苦乐村官》之后第二部饱含“扶贫情怀”的作品。当时《苦乐村官》播出时,撞档了孙俪主演的热剧《那年花开月正圆》,此次《一个都不能少》又赶上了孙俪主演的电视剧《安家》。外界调侃称,白永成与“娘娘”孙俪可谓“相爱相杀”。对此,白永成表示,“我和孙俪、邓超是好朋友,《一个都不能少》和《安家》都是口碑不俗、好评如潮的良心之作。”

  如何在热剧中突出重围,达到口碑收视双丰收?白永成直言“还是要拿作品说话”。在影视界,性格刚柔并济的白永成被称为“温柔刀”,“很多人说我在生活中特别温柔,但是在工作中总能下得了‘狠手’。”白永成表示自己对于作品的要求是近乎苛刻的,他曾因为美术创作团队出现文字错误,而让这个本身由自己的好同学带队的团队直接解散。

  作为导演,白永成对别人“狠”,对自己也丝毫不手软。他透露,在拍摄“遭遇泥石流”剧情的时候,自己与演员们一同被高压水柱淋了7个夜晚,“作为导演,得有股拼命的劲儿,才能拍出好的作品。”

  钟情扶贫题材作品“我有一种家乡情怀”

  电视剧《一个都不能少》以真实而鲜活的内容表达,充分展现了国家脱贫攻坚大背景下,全面建成小康社会“一个不能少”这一主题。白永成介绍,主创团队先后多次到甘肃、陕西、贵州、云南、四川等地区取景并体验生活,整部剧以真实贴近生活打动观众,收获了一致好评。

  了解过白永成演艺生涯的人,都称他是“全才电视人”。从上海戏剧学院毕业后,白永成演过舞台剧、京剧、唱过秦腔、在德国学习过表演体验、当过主持人……后来演而优则导。从《苦乐村官》到《一个都不能少》,白永成对扶贫题材似乎情有独钟,他表示希望通过《一个都不能少》将当地独特的喀斯特地貌打造成为甘肃的新名片。谈及初衷,白永成直言这是他的“小私心”,“甘肃是我的家乡,我就生在贫困的小村庄,我对那里的一草一木、黄土高原再熟悉不过。如今自己走出来了总想为家乡做点什么,这可能就是一种家乡情怀吧。我想让大家了解我的家乡,了解我热爱的这片土地。”

  白永成说,《一个都不能少》是向最可爱、最可敬的扶贫大军致敬,把他们展示在全国人民面前,让全国人民知道,扶贫大军做着怎样的工作,“希望把一桩桩、一件件发生在农村基层和扶贫一线的真实故事展现在观众面前,用影视艺术彰显扶贫工作传递的正能量。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多