您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
沈阳制造“国字号”体育产业品牌
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-25 06:46
分享到:
更多

  近日,国家体育总局公布《体育总局体育经济司关于2019年国家体育产业基地评选结果的公示》。其中,两项“沈阳制造”榜上有名——辽宁省沈阳市浑南区,命名为“浑南国家体育产业示范基地”;“和平杯”国际青少年足球邀请赛,入选国家体育产业示范项目,实现了沈阳体育产业“国字号”招牌的零突破。

  国家体育产业基地是国家体育总局在全国范围推动产业工作的重要平台和载体。本次公示的名单中共计50个项目,包括12个国家体育产业示范基地、18个国家体育产业示范单位和20个国家体育产业示范项目。其中,浑南区被命名为“浑南国家体育产业示范基地”;而由沈阳市自主创办的IP赛事、自2015年创办以来已经连续成功举办了五届的“和平杯”国际青少年足球邀请赛,入选国家体育产业示范项目。

  截至2020年3月,全国有57个以区县一级人民政府为主体的示范基地,认定了91家以体育企事业单位为主体的示范单位,认定了73个以体育赛事活动等为主体的示范项目,覆盖全国31个省区市和5个计划单列市,涉及竞赛表演、体育培训、健身休闲、体旅融合、场馆服务、传媒科技等多个产业领域。

  沈阳市体育局加强与国家体育总局对接,积极争创国家体育产业示范基地,联合发改、财政、自然资源、文旅等部门,研究制定促进全民健身和体育消费、推动体育产业高质量发展的政策措施。

  浑南国家体育产业示范基地

  经过悉心培育,浑南体育产业已经形成了以体育竞赛表演、健身休闲、场馆设施、中介服务、培训教育、智能制造、销售贸易为一体的“全产业支撑、全生态培育”的发展新格局。

  位于浑南区核心位置的体育场馆集群——辽宁省体育馆、辽宁省游泳馆、辽宁省网球馆、沈阳奥体中心、亿丰笼式足球等,总建筑面积66.9万平方米,40余家专业体育运营企业,每年举办万人以上大型竞赛表演活动超过百场。浑南区先后新建了30公里自行车骑行赛道和40多公里的国际马拉松专用赛道,在莫子山新建全长2.5公里的炫彩跑道,已成为沈阳夜间体育休闲的网红打卡地,“10分钟健身圈”已覆盖全区。浑南区现拥有体育场、游泳馆、羽毛球馆、自行车馆、射击馆、综合训练馆等专业和社会体育场地场馆近千个,年承接各类赛事活动2000余场次,参与运动人数400余万人次。

  接下来,浑南区将把握“体育+”发展趋势,加速推动文化、旅游等资源与体育休闲产业深度融合,推进体育产业化全面发展。力争到2023年,全区规模以上体育企业超过20家,引进培育一批具有国际或全国影响力的品牌赛事,支持发展一批有较强市场开拓能力的体育市场主体,和具有自主知识产权的国内领先、国际一流的创新型体育产品研发及制造企业,推动沈阳体育产业发展、打造“北方运动高地”。

  “和平杯”国际青少年足球邀请赛

  “和平杯”是沈阳市自主创办的IP赛事,自2015年创办以来已经连续举办五届。“和平杯”赛事规模不断扩大,影响力不断提升,覆盖了世界五大洲,成为以足球为纽带搭建起的国际青少年文化交流大舞台。2019年,来自美国、俄罗斯、白俄罗斯、韩国、日本等国家和地区的20支国际球队,以及国内200支球队、4100名球员进行了800场角逐。

  “和平杯”立足沈阳,面向世界,展现了足球赋予孩子们的快乐与友爱,体现了足球带给一座城市的精神力量和发展机遇。“和平杯”积极布局足球青训产业,带动辽宁及沈阳的足球产业集群化发展。2017年起,每年派代表队先后出访意大利、西班牙、葡萄牙、法国、德国、英国、俄罗斯进行赛事交流,并分别与意大利“亚平宁”杯、法国“罗地亚”杯签订“赛事联盟”合作,互派球队参赛,在全球范围内互相推广宣传赛事,提升了沈阳城市的国际化影响力和美誉度。

  “和平杯”比赛场地极具特色,是世界上独一无二的足球主题公园,拥有国际标准的40块连片足球场和现代化的配套服务设施,不仅是“和平杯”的集中赛场,也是足球青训、足球夏令营的场地。未来“和平杯”将从精英化、规模化等方面全方位整合资源,逐步带动相关体育产业发展,重点打造“精英赛”,邀请国内外职业俱乐部梯队参赛,提高赛事含金量;吸引全国青训人才,扩大赛事规模。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多