您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
沈阳日报童声合唱团新歌首发
唱响《每一个名字》 迎接英雄回家
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-23 06:47
分享到:
更多

  学生们各自在家中练习新歌《每一个名字》。李浩翻拍

  

  

  “我记不住每个人的名字,太多的面孔就像每片叶子,轰轰烈烈赴一场生死的考验,无怨无悔是大写的人字……”

  3月20日,历史将铭记这一天。辽宁援鄂医疗队2054名队员中的首批137人回家了!

  有什么礼物可以代表沈阳人的心声吗?沈阳日报童声合唱团的孩子们用天籁之音唱响《每一个名字》。

  当全国人民团结一心投入这场特殊战“疫”的时候,中国音乐家协会会员、辽宁音乐文学学会会长贾铮,沈阳音乐学院作曲系教授、辽宁省音协副主席刘晖,为沈阳日报童声合唱团量身打造公益歌曲《每一个名字》。

  以“云合唱”的方式集结,孩子们用纯真的童声,送上这份独一无二的敬意!

  每一个名字,有你有我

  这首歌的创作灵感来自于辽宁医疗队驰援湖北的一次次出征,“2054名医务工作者前赴后继、奔赴一线,英雄榜上印着密密麻麻的名字。”词作者贾铮说。

  除了驰援湖北的医务人员,包括警务人员、党员干部以及新闻工作者、基层社区工作者、志愿者、建筑工人等,全身心地投入到了抗击疫情的各条战线上。与此同时,群众或捐款捐物,或义务送餐,或宅在家中助力抗疫。他们中,是每一个平凡的你我,每一个中国人,“所以我把歌曲主题定为‘每一个名字’。”

  贾铮在写词时摒弃“高大上”“口号化”“堆砌式”,以最简单,真挚的感情打动人。他把人比作叶子,把中华民族比作一棵参天大树,“每一个名字,每一片叶子,每一段故事,告诉孩子告诉未来,他们的名字就是中国的历史。”

  非沈阳日报童声合唱团莫属

  “我在朋友圈里看到贾铮创作的《每一个名字》歌词时,瞬间被打动了!”曲作者刘晖在接受记者采访时说。他马上想到,歌曲的演唱可以采用童声合唱的形式。

  灵感来了,说写就写,“我左手拿手机看歌词,右手拿笔开始谱曲。十分钟左右,主旋律就写出来了。《每一个名字》整个曲子以抒情为主,后期在钢琴伴奏的设计上花了很多心思,以更好地突出童声纯净、童真的特点。 ”

  请谁来唱?去年的“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节,刘晖受邀担任评委,“沈阳日报童声合唱团的歌声打动了我,精彩的演出给我留下了深刻的印象。我一直都很关注孩子们,所以创作这首歌的时候,我第一反应就是请他们来唱。”

  “云合唱”让孩子们更加投入

  受疫情影响,沈阳日报童声合唱团的成员没能进行集中排练。沈阳音乐学院附中青年教师、沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬,把提前范唱的三个声部的小样发给团员们,并分组进行“云授课”。学生们各自在家中练习,两天后就开始在家中拍摄录制,再经老师收集、后期编辑合成。为了保证“云合唱”的演唱质量,孩子们从头到尾不能错一字、不能差一音。刘晖在后期制作时惊叹道:“他们饱满的情感,都融在歌声里了。”

  辽宁医疗队驰援湖北时,沈阳日报童声合唱团团长浴辉曾到机场送行,“当时的画面真的太感人了!我当时就想:待他们平安归来,一定要带着合唱团为他们送上一曲最美的歌。在英雄们归来前,我们终于等到《每一个名字》,这首为沈阳日报童声合唱团量身打造的歌曲,也是一支万千中华儿女心中的歌。”浴辉说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多