您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
吹呀吹呀!20日大风光临沈城,午后风速最大
本轮大风主要受蒙古气旋影响 沈阳启动Ⅱ级橙色预警响应
http://www.syd.com.cn   来源:帅正新闻 2020-03-19 18:52
分享到:
更多

  又到了一年当中风最大的季节。19日夜br间到20日白天,西南大风将再次光临沈阳。18日,沈阳市气象局发布大风蓝色预警信号。同日,森林火险指挥部也启动了Ⅱ级橙色预警响应。

  沈阳4月风最大

  18日到19日白天,贝加尔湖横槽下摆,槽后偏北气流引导极地冷空气南下。再加上地面蒙古低压冷锋发展,形成地面气旋,沈阳市就出现了西南转偏北大风。19日夜间到20日白天,蒙古气旋加强东移,沈阳市再次受蒙古气旋前部影响,将第二次出现西南大风。沈阳春季气候特征是回暖迅速、风大少雨。

  春季的平均降水量为71.8—108.8毫米,占全年降水量的13.6%—6.3%,缺水严重。全年4月大风日数最多,5月次之。沈阳近10年(2010年—2019年)年平均风速为2.2米/秒,春季平均风速为2.8米/秒,春季最大风速为13.2米/秒,春季极大风速为20.7米/秒。近10年年平均17.0米/秒以上大风日数为2.8天,春季为1.4天。

  午后风最大傍晚风最小

  为什么沈阳的春天总是有大风相伴呢?沈阳春季3—5月,经常形成南高北低的气压场形势,气压梯度加大,加之东北平原地形的狭管作用,经常产生西南大风。沈阳地区春季偏南大风有明显的日变化,一般情况下,沈阳地区夜间风小,白天风大,尤其是午后风速最大。

  一般在10时左右开始;12—15时的风速最大,这是因为午后气温最高,上下对流最旺盛,高空大风动量下传最多;在16—18时结束,这是因为日落前后地面迅速冷却,大气层结趋于稳定,地面风速迅速减弱。入夜后风速基本稳定,一直到日出后风速又重新开始增大。

  春季,沈阳地区也可能有偏北大风,但出现的频率比偏南大风小得多。如果傍晚风速仍然不减弱,则说明有较强的高、低压系统移入,夜间或第二天还会有大风,因此有“开门风,闭门住,闭门不住刮倒树”的谚语。这种情况多发生在春季的大风季节里。但大风中还蕴藏着风能资源。沈阳地区风能资源从南向北呈现明显的递增态势,北部康平、法库和沈北新区的风速相对较大,风能资源较好。

  通讯员张郁

  帅正、沈报全媒体记者杜梦雅

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多