您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
夺取“双胜利”,拼抢新气势
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-19 06:07
分享到:
更多

  “日出唤醒黎明,大地光彩重生”。随着援鄂医疗队陆续凯旋、确诊病例清零进入倒计时,“漫长路快要走过”,人们压抑已久的心情,终于迎来了明媚晴天。

  疫情终会过去,生活还要好好继续。时间已进入3月的中下旬,许多遭受疫情冲击的企业,面临着严峻的生存压力,对恢复正常生产经营的渴望极为迫切;整座城市的经济社会发展,也需要尽快复苏、重焕活力、奔向未来。

  抓发展、促振兴,必须立足一个“早”,把握一个“抢”,早谋划,把时间抢回来;早行动,把损失抢回来;早落实,把发展抢回来。习近平总书记日前强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。越是形势复杂,越要凝心聚力;越是任务艰巨,越要奋勇前进。正是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,成为我们敢于说“抢”回来的根本自信和根本保证。

  疫情防控是硬任务,经济社会发展是硬道理。沈阳疫情防控形势不断转好,在慎终如始做好疫情防控,尤其是高度重视防控境外疫情输入的同时,我们需要进一步加快推进复工复业,把推进高质量发展、新时代振兴的气势提上来。“行源于心,力源于志”,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央及省委、市委对疫情形势的研判上来,统一到对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署上来,要坚持疫情防控与恢复生产协同发力,坚持两手抓、两不误、两促进,主动担当、积极作为。

  这段时间从顶层设计到自力更生,从做精做优到开疆拓土,全市上下正有序推进复产复市,取得了积极成果。疫情虽然打乱了发展的节奏,但不会改变这座城市的目标与使命。我们必须继续强化社会治理,深入推进文明城市建设,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,抓住项目、完善链条,努力把政策和服务更加精准高效地落实到防控关键处、发展急需处。我们要像打赢疫情防控阻击战一样,再接再厉、善作善成,尽全力确保年初制定的全面振兴、全方位振兴各项目标任务如期完成,提升我们这座城市的能级、活力、竞争力。

  我们要增强紧迫感。要尽可能抓紧抓早、主动出招,朝速度快“抢”,朝下手准“抢”,朝质量好“抢”,朝前瞻性“抢”,朝民生优“抢”。发展是解决一切问题的金钥匙。“抢”是加快发展的有效途径:我们一方面要做好减法,减税降费,减少办事程序,减去不必要的条条框框;另一方面要做好加法,加大生产企业的扶持力度,继续深入“万人进万企”。保持“抢”的劲头,时不我待,只争朝夕。时间就是金钱,一分一秒也不耽误不得。我们要抢时间、保进度、强弱项、补缺口,以更加有力的举措,加快推动产业和企业全面复苏,千方百计去完成今年经济发展各项任务,保证老百姓过上更好生活。

  我们要增强使命感。“不忘初心、牢记使命”主题教育,需要用实践来检验。我们必须增强政府服务功能和提升服务质量,为沈阳“抢”秩序、“抢”发展,为老百姓“抢”工资、“抢”生计。生产提上来,干部沉下去,多做“实”字功夫,在风险可控的前提下积极主动采取措施,帮助市场和社会恢复活力。党员干部特别是主要负责同志要认真倾听、研判市场需求,了解实际困难,用更加积极、主动的方式一起防范克服。只有因地制宜、因情施策,才能加快推动城市恢复正常市场秩序、生活秩序。这需要我们敢于负责、敢于创新、敢于攻坚,以行动树立导向、项目承载发展,实现发展载体化、载体项目化、项目落地化。

  防疫不放松,生产不松劲。全市上下马上行动起来,围绕改革干,围绕振兴干,围绕项目干,围绕民生干。在“抢”中,展示党员干部好状态、真本领;在“抢”中,体现全市上下的精气神儿。我们要争分夺秒,鼓足干劲,依靠市委和各级党组织思想引领、靠前指挥,依靠党员干部作风支撑、广大群众积极参与,“拼”出高质量发展、新时代振兴的崭新局面,“抢”出老百姓更加美好的生活,共同奔向未来。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多