您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  沈城论坛
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
增强忧患意识 是党治国理政的重大原则
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-11 15:00
分享到:
更多

  □陶文昭

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记在讲话中强调,“要增强忧患意识”“要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议”。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则,对当前新冠肺炎疫情防控工作具有极其重要的意义。

  增强忧患意识

  是我们党治国理政的一个重大原则

  增强忧患意识是马克思主义唯物辩证法的体现。马克思主义认为世界是不断进步发展的。我们既要对光明的前途充满信心,又要对复杂的道路保持清醒。党的十八大以来,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设社会主义现代化强国的宏伟目标,彰显了积极昂扬之情,与此同时强调底线思维、忧患意识,保持了谦虚谨慎、行稳致远之态。

  增强忧患意识是中国共产党初心使命的坚守。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识。当今中国改革开放成就辉煌,中国特色社会主义生机蓬勃,我们充满了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。也正是在这样的情况下,习近平总书记指出:“我们的事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。我们必须增强忧患意识,做到居安思危。”

  增强忧患意识是中华优秀治理文化的传承。中华民族曾创造辉煌又饱经沧桑,在漫长的历史岁月中积淀了深沉的忧患意识。“凡事预则立,不预则废”“生于忧患,死于安乐”等,这些治国理念和智慧是中华民族绵延不息、赓续繁荣的重要基因。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的,要治理好今天的中国,需要汲取我国古代治国理政的经验和智慧。

  增强忧患意识

  是中国共产党人担当的一种重要责任

  忧患意识是基于对新时代形势和任务的科学分析,是基于客观现实的准确把握,对未来发展的科学预见。今天强调忧患意识,一方面是因为中国特色社会主义进入新时代,当今世界正经历百年未有之大变局,我们正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。另一方面是因为中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。综合分析,我国正处于各方面风险不断积累甚至集中显露的时期,亟待增强忧患意识以防范风险。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央具体分析了我们面临的各方面风险。党的十九大提出,要进行伟大斗争以有效应对重大挑战、抵御重大风险。习近平总书记2019年初在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班讲话中,就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。

  忧患意识是重大责任担当。要做到“为之于未有,治之于未乱”,要以底线思维重点防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,绝不能犯战略性、颠覆性错误,这样才能使我们永远立于不败之地。

  增强忧患意识

  是提升防范化解风险能力的一个重要方面

  增强忧患意识以提高对风险的洞察力。要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。要善于运用底线思维的方法,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

  增强忧患意识以提高对风险的防御力。防患于未然,要打有准备之战。要加强风险评估和监测预警,提升风险早期识别和预报预警能力。要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大风险。对于类似新冠肺炎这样的疫情,要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时。特别需要指出的是,应急管理机制是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

  增强忧患意识以提高对风险的战斗力。面对风险,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  (作者为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、马克思主义学院教授)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多