您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
患者你好!我们是来自辽宁的白衣“雷锋”!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-05 06:24
分享到:
更多

  

  

  “我在武汉的工作非常顺利,而且我们病区已经有患者康复了。我们在前线,发扬雷锋精神,在党中央的统一指挥、统一领导、统一调度下,上下凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。”刘列说。

  昨日,记者连线辽宁支援湖北第十一批医疗队沈阳市第一人民医院的领队刘列。刘列的同事和妻子也来到连线现场,为他加油。

  亲爱的,你好!

  “亲爱的,你好!”

  刘列首先看见了他的妻子,言语中充满了爱意。

  刘列的同事私下里告诉记者,他的二女儿刚刚4个月,妻子还在家中休养。

  据记者了解,疫情发生后,身为重症医学科责任主治医师,刘列第一时间交了请战书。他说:“随着湖北疫情严重,前线一定需要大量重症医学科医生,我申请到湖北第一线发挥自己的专业所长。”2月19日,刘列随同辽宁支援湖北第十一批医疗队到达武汉。

  连线中,刘列一再感谢他的爱人,他说:“我的爱人就是我坚强的后盾,她现在还在哺乳期,产假还没有休完,我在她最需要我的时候,离开了。她不但没有怨言,而且非常支持我,甚至连电褥子都给我准备好了。武汉的天气太潮湿了,但这条电褥子却给了我家的温暖……”说到这个时候,坚强的刘列哽咽了。

  记者朋友,你好!

  “记者朋友,你好!”

  由于刘列出征当天,记者采访过他,他也认出了记者。

  刘列说:“我是进驻武汉大学中南医院辽宁病区工作,我们病区最多的时候有51个病人,但是目前已经有康复出院的,一切都向好的方向发展,只要我们继续努力,我相信武汉一定能战胜疫情。”

  据记者了解,刘列每天工作都在10个小时左右。刘列说:“我们辽宁团队,个个都是好样的。我们严格遵守各项规章,团队合作,分工明确,互相帮助,耐心向患者解释病情,减轻患者精神心理负担,做到全面评估患者状态,积极救治,做到随叫随到,不怕吃苦。”

  采访中,刘列的状态特别好,他说:“我们收治的都是有其他慢性疾病的患者,治疗时间长,但是目前未出现疾病进展,复查结果都很乐观。患者好了,我心情特别好。”

  患者朋友,你好!

  “患者朋友,你好!我是来自辽宁的医生,我们辽宁人个个都是活雷锋,因为雷锋就在我们辽宁成长的。”

  刘列常常用这样幽默的开场白拉近他与陌生患者的关系。

  今年的3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,刘列用自己的行动,践行了新时代的雷锋精神。

  他说:“我在一线,对雷锋精神有了新理解。雷锋精神就是奉献。如今我们每个人都是雷锋,无论是与病毒对战的医护人员、投身防疫前线的社区干部、自觉居家隔离的百姓,我们每个人都在用各自的方式为防控疫情努力着。现在是人民最需要我的时候,我们医务人员就要舍小家,冲在最前面,因为我们都是心中装着人民的白衣‘雷锋’!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多