您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
温暖溢满屏! 沈阳税官变身“主播”辅导复工企业
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-02-19 06:50
分享到:
更多

  “特殊时期,税务部门通过微信视频的方式讲解税收优惠政策,提供安全贴心的政策辅导方式,我们备感温暖。”企业财税主办白婷婷昨天对沈阳晚报、沈报全媒体记者说。

  针对全市疫情防控重点保障物资生产企业,沈阳市税务系统主动服务,专人对接,通过微信视频、结合实地走访等方式,及时推送国家近期出台的税收政策,确保企业为扩大产能新购置的相关设备,一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,助力疫情防控物资生产企业发展。

  “特殊时期,用视频方式为您服务!”

  沈阳上博智像科技有限公司是沈阳市高新技术产业开发区税务局辖区内的一户重点防疫物资生产企业。该企业复工以来一直在加班加点恢复产能。

  “‘视频讲政策’是支持企业复产发展的一项便捷服务。”高新区税务局有关人士告诉记者说,他们先将财税部门近期发布的四方面12项支持疫情防控税收优惠政策及操作指导传给企业财务人员,随后,开启“一对一”的微信视频通话功能,进行直播解读。

  “您好,在疫情防控的关键时期、特殊时期,为减少人员聚集,避免交叉传染,我们用视频的方式为您服务。”

  税务人员先是详细了解企业提前复工后的生产经营情况和涉税服务需求,然后,结合企业实际有针对性地讲解税收优惠政策,解答涉税疑问,指导企业足不出户办税缴费。

  “再投380万购新设备扩大生产线!”

  对东北制药集团沈阳第一制药有限公司、沈阳市于洪区新星清洁用品厂等多家疫情防控重点保障物资生产企业,以及援建火神山、雷神山等专门医院的相关企业,税务部门迅速落实相关减免税政策,对企业扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

  沈阳盛实医疗科技有限公司连续为湖北和辽宁防疫一线供应医用N95口罩。为全力保障疫情防控重点物资生产企业顺利复工复产,沈阳经济技术开发区税务局由局长带队实地走访了该企业,深入了解企业生产经营情况和实际困难,对企业扩大产能新购设备可按月申请全额退还增值税增量留抵税额进行细致讲解。

  “这下资金流就充足多了!我们准备再投入380万元购置新设备扩大生产线!”董事长高巍信心满满。

  “暖心政策激发生产研发的信心!”

  东软医疗系统股份有限公司是沈阳高新技术产业开发区税务局辖区内的重点防疫物资生产企业。在防控疫情关键时期,全面调动研发、生产、物流、服务、培训等资源,分别向武汉市雷神山医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠了价值2700万元的医疗设备,为抗疫前线作出贡献。

  2月6日,财政部、税务总局关于支持疫情防控有关捐赠税收政策的公告刚一出台,在沈阳市高新技术产业开发区局“一对一、点对点”的辅导下,企业充分享受到国家税收政策的支持,确认减免增值税额310.7万元,同时减免相应的城市维护建设税、教育费附加和地方教育费。

  “这些优惠政策大大减轻了企业的资金压力,既暖心又增强了我们加大生产研发力度的信心,开工生产的劲头也更强了!”东软医疗的税务负责人李晓璐说。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉通讯员王悦

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多