您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
浑南区:规上企业复工185家 复工率达94.4%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-19 05:34
分享到:
更多

2月18日,沈阳迈思医疗科技有限公司员工在车间生产无创呼吸机。

2月18日,沈阳新松医疗科技股份有限公司员工在车间生产制氧机。

2月16日,东软医疗首批“雷神”移动CT发往武汉、广州、北京等地。

  企业顺利复工,是当下经济运行的重中之重;企业运转的好坏,决定着今年经济发展的质量。

  浑南区、沈阳高新区一边继续在群防群控上下功夫,加强疫情监测、强化源头管控、压实属地责任,抓好人员密集场所管理;一边积极适应企业复工新情况新变化,强化在服务保障上下功夫,紧盯防疫资源要素,扩大本地产能、广辟外部渠道、精准调度配给、优先保障一线。截至2月18日,全区复工的规上企业185家,复工率94.4%,规下企业已复工301家。

  用发展的思维判断形势,以坚定的信念直面挑战!浑南区、沈阳高新区的战“疫”线路图全面铺开——全区干部实现点对点、一对一的疫情防控包保,卫生防疫人员走进企业,确保741家高新区企业疫情防控安全;东软医疗、新松机器人等单位加班加点为战胜疫情提供科技支撑、产品保障;国际软件园、锦联产业园等园区为驻园区企业减免房租,与企业共渡难关。

  经受冰雪考验,春意正在临近。浑南区上下保安全、保生产、抓科研、抢工期……正凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。

  危中求机

  在与病毒抢速度中实现高质量发展

  艰难困苦,玉汝于成。

  面对疫情的考验如何保证生产,在担当社会责任与追求发展中实现领先?浑南区、沈阳高新区正在给出令人惊喜的答卷。

  与时间赛跑、与疫情斗争。现在这个关键阶段,很多阻击疫情的物资设备都在加班加点的生产中,浑南区内的高新企业同样如此。一系列暖心政策激励着浑南企业纷纷伸出援手,将一批批“浑南制造”产品,在第一时间送到防疫最前线。

  据不完全统计,区内企业已向疫情重点地区发送呼吸仪近千台、正压通气治疗机548台、医用氧气机100台、呼吸机30台、制氧机200台、 CT机数十台、移动DR机2台、消毒发生器设备50台、大小型空间消毒器1100台、消毒液近千吨……

  东软医疗系统股份有限公司在疫情爆发第一时间组建了以CEO为核心的应急指挥中心,全面调动研发、生产、物流、服务、培训等资源,确保第一时间满足疫区需求,支援抗疫前线。根据抗疫前线要求,针对疫情研发出硬核技术,沈阳东软医疗研发出全国首台方舱CT“雷神”正式亮相。它是独立于室外的、全身型方舱检查单元,采取了患者医生双通道的设计,可避免交叉感染,更体现出高新企业的责任担当与家国情怀。2月16日,7台“雷神”紧急发往武汉、北京、新疆、广州等地。

  沈阳迈思医疗科技有限公司是国内拥有覆盖两大呼吸治疗设备的核心技术企业之一。针对疫情,该公司在春节期间,加班加点生产“高流量湿化仪和无创呼吸机”等急需医疗设备,已为抗疫一线提供近千台无创呼吸机和3000多套耗材等物资,并为辽宁省捐赠了价值151万元的无创呼吸机及耗材。

  沈阳上博智像科技有限公司从大年初三开始,迅速制定红外体温检测仪研发方案,经过三天三夜的科技攻关,研发出非接触式体温检测仪。为了能够快速生产出体温检测产品,公司员工日夜坚守在工作岗位,他们将自己“隔离”在公司,马不停蹄地与时间赛跑。目前红外测温产品已广泛应用于火车站、机场等重要点位。

  沈阳新松医疗科技股份有限公司是拥有制氧工艺以及先进控制系统等核心技术的呼吸治疗设备研发制造企业,当疫情来临后,公司迅速做出应对措施,第一时间组织人力物力提供设备支援武汉。

  面对此次疫情,沈阳高新区的众多高新科技企业在危机中抢抓发展机遇。当下,东软医疗、新松机器人、迈思医疗等企业加班加点,为战胜疫情提供科技支撑;7家科技企业主动承接国家、省、市疫情防控应急攻关课题;芯源微电子、无距科技等企业踊跃捐赠防疫物资、加快相关产品研发进程……在支持战“疫”的同时,推动着浑南区、沈阳高新区加快走出质量更高、效益更好、结构更优的发展之路。

  强化“四个到位”

  为企业吃下四粒“定心丸”

  为急需者保障,为奉献者奉献,为前行者护航。浑南区、沈阳高新区统筹部署、压实责任,严守人员筛查、防疫体系建设、防控措施落实、防疫物资储备“四个到位”要求,全区上下积极行动,为企业送服务、送政策、送物资,更送去了确保防疫、生产有序有力有效推进的“定心丸”。

  政策“定心丸”,八项政策伴随企业共渡难关。

  在企业复工前,浑南区、沈阳高新区各企业包保部门及机关干部通过走访了解企业开复工需求,并对八项措施及实施细则进行深入详细的解读,坚定企业渡过疫情、不断发展的决心。同时,为帮助企业全面、准确了解各级政府出台的疫情防控相关政策措施,进一步增强政策的透明度和知晓度,节约企业对政策的解读时间,高新区牵头梳理、摘录了国务院及国家各部委、辽宁省、沈阳市、浑南区(沈阳高新区)24项政策中的部分具体条文,力求企业能更清晰、更准确地了解政策措施,使政策惠及更多单位。

  保障“定心丸”,为企业带来了“及时雨”。

  为解决企业复工后的疫情防控物资特别是口罩紧缺问题,机关干部们为企业“送保障”,赢得了企业的一片赞誉。截至目前,全区各界已向4300余家企业赠送口罩38万余个。同时,浑南区通过各种渠道组织企业团购防控物资,购置消毒用酒精7000余瓶、口罩6万余个,有效缓解了企业复工物资准备不足的紧迫问题。企业纷纷表示:“疫情当前,区里这样一个重大举措振奋精神、温暖人心、鼓舞士气!”“浑南区、高新区急企业之所急,想企业之所想!有了政府的支持,我们万众一心、众志成城,一定能打赢疫情阻击战。”

  服务“定心丸”,实现“一企一策”的贴心服务。

  新冠肺炎疫情发生以来,浑南区、高新区加大服务保障力度,出台有针对性的政策措施,层层压实责任,确保企业生产安全有序。同时,确定“四个到位”防疫安全要求,全区各部门分成11条线,对741家规上工业企业、高新技术企业和重点工业、双创园区实名包保,开展“一对一”“点对点”指导。区工信局实施网上备案制,区卫生疾控中心实施承诺备案制,进一步优化服务流程。

  技防“定心丸”,让大数据“跑腿”企业少跑路。

  高新区管委会开发出“企业疫情防控线上填报系统”,覆盖741家高新技术企业,实现了向全区8万家企业统计覆盖的跨越。依靠这个大数据平台,加快复工企业复工进程,也将防控一线人员从汇总上报各种企业数据的“报表防疫”中解脱出来,为全区疫情防控和企业复工工作取得最后胜利奠定了坚实基础。

  惠企政策

  推动81个亿元项目陆续开复工

  在疫情与发展的双重大考面前,浑南区、沈阳高新区不断深化、落实惠企政策,深入企业一线,优化营商环境,把疫情防控和开工复产作为万人进万企包保工作的重要内容,不断激发高质量发展的政策优势、产业优势,释放出上下一心、共渡时艰的浑南力量……截至目前,辽宁航空安全模拟培训基地项目、低能耗大孔径超导磁体研制项目、兴齐眼药扩大眼用制剂生产能力建设项目、芯源微电子高端晶圆处理设备研发中心项目等10个亿元以上项目相继开复工。本月底,浑南区、沈阳高新区将有11亿元以上项目实现开复工,一季度计划复工的亿元项目达81个。

  金融融资加持,助力企业快速发展。区财政金融部门积极引导和督促域内银行、保险机构制定专项金融服务方案,通过启动绿色审批通道、简化业务流程等方式,满足疫情防控应急资金需求,将企业申请融资需求到发放贷款缩短为三天时间。截至目前,浑南区共为8家重点企业实现融资9.83亿元,其中鼎盈置业1.75亿元、中科北方1亿元、国际软件园1.43亿元。融资的快速到位,确保了全区疫情防疫重点企业的资金需求。

  真金白银投入,全力为企业减负。沈阳高新区对承租区国资运营的孵化载体的企业免租,对70多家企业减免了120万元的房租,对市级以上的双创孵化载体补贴了700多万元。

  “政府不仅送来了暖人心的政策,更送来了企业开工急需的保障,确保了我们复工的信心。”沈阳国际软件园董事长赵久宏表示。

  按照浑南区、沈阳高新区的统一部署,沈阳国际软件园对园区内中小微企业的免租金总额将达到近2000万元。锦联新经济产业园推出“7、8、9”租金减免帮扶政策,给予园区内全部直签租赁企业近3年租金减免帮扶支持,3年内减免租金2000万元。

  推行“线上办理”,开通审批“绿色通道”。沈阳高新区会同自贸区管委会制定出“企业服务中心疫情防控措施”等政策,构建特殊情况下防控、审批双工作体系。整合了涉企服务的30余个部门职能,开通35部窗口咨询电话;各窗口咨询服务电话全部转移至工作人员手机,确保24小时服务不间断;对于涉及疫情防控等特殊政务服务事项,开通“绿色通道”,特事特办;安排专人服务,强化线下咨询与预约,提供批前辅导,确保特殊期间审批服务的不停歇、不耽误,确保了企业服务与安全生产两不误。

  52个售楼处和房产中介有序开放

  房地产业作为经济体系的重要组成部分,对经济社会发展起着重要的支撑和拉动作用。浑南区全面贯彻落实中央政治局常委会会议精神和市委常委会会议要求,在组织企业有序复工复产过程中,全力推进房地产企业售楼处和房产中介机构做好疫情防控工作,恢复营业。目前,浑南区80个售楼处中,已有52个有意向申请恢复开放经营,14个已开放。

  在全市关闭房地产企业售楼处和房产中介机构营业期间,浑南区采取电话了解、实地走访等多种形式,提前对全区售楼处的意见和需求进行摸排。2月10日以来,全区深入开展“万人进万企”主题活动,认真梳理企业应对疫情复工复产存在的困难,千方百计解决企业复工复产难题。对于有意愿恢复开放营业的企业,变审批为备案复核,采取上门办公、一条龙服务的方式,指导企业按照相关规定建立营业场所管控制度,填写防疫工作落实情况自查备案表,备案后即可开放营业,做到即填即报、迅速营业,切实提高了受理效率。企业纷纷表示:“区委、区政府急企业之所急,给予我们全方位的硬核支持!”

  强化防疫组织管理,浑南区把确保疫情防控万无一失作为房地产企业售楼处和房产中介恢复营业的前置条件。全区52家房地产企业售楼处成立防控组织机构,建立卫生防疫制度和应急预案,进而织起了一张牢固的疫情防护网。

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩

  通讯员林宽、张鹰/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多