您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
粪便中分离到病毒说明什么 关于疫情的权威回应来啦
http://www.syd.com.cn   来源:中国政府网 2020-02-18 09:33
分享到:
更多

   疫情篇

  粪便中分离到病毒,能否说明主要传播途径发生了变化?

  部分病例早期症状中,有腹泻等胃肠道症状,患者粪便标本中核酸检测阳性或分离到病毒,提示感染新冠病毒后,病毒在消化道内也可以增殖。粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主,消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。

  治愈出院的病例都有什么特点?

  从2月7日开始,每天治愈出院的患者都达到500以上,目前累计治愈出院病例近6000例。治愈出院的病人越来越多,这是一个非常积极的信号。对治愈出院病人当中的597例进行初步分析发现,90%左右是诊疗方案当中的轻型和普通型,10%是诊疗方案当中的重症和危重症。这些病例平均住院日10天左右,92%的患者是早期使用抗病毒治疗,或者是抗病毒治疗联合对症治疗,积极的呼吸支持、循环支持,效果也是非常好的。

   回应网友关切

  中央空调怎么用?要关闭吗?

  联防联控机制疾病控制组已经发布过《办公场所和公共场所集中空调管理的办法》,集中空调在使用之前应该了解它的类型、新风口卫生状况、供风范围,这些情况了解清楚了,大部分的中央空调是可以用的。要特别注意的是,有一些集中空调是有消毒装置或者是有净化装置的,在疫情流行期间应该打开运行。我们每周还要对出风口、回风口的滤器等部位进行清洗,这也是很关键的。当然,如果在供风的范围内发现有新冠肺炎的病人或疑似病人,应该及时关闭中央空调,进行消毒,待评估合格以后再使用。

  病毒携带者如果是烟民,吸了他的二手烟会不会传染?

  一是病毒主要的传播方式还是呼吸道传播、飞沫传播和接触传播,它是个呼吸道传染病,二手烟不是我们所说的飞沫传播的方式。二是如果你吸了他的二手烟,说明你们隔的很近,所以这种风险是需要我们避免的。在吸烟时,还是要保持一定的距离,别互相之间串在一起抽烟。

  一些企业、商场、交通要道会布置消毒通道,对全身喷消毒剂或做消毒处理后再放行,有没有必要?

  这种措施是多余的,也是起不到切断传播途径的作用的,而且这种方式是有害的,因为它对通过人员的健康是有潜在危害的,这是应该避免的。

  用酒精消毒时需要注意什么?

  如果用酒精消毒,需要注意的是,我们推荐最好用在手消毒上,因为它的作用很快。如果用在其他的部位,应该是用在面积较小的物体表面,如果把它用在空气喷雾消毒或者是大面积的擦拭和拖擦消毒,是有一定安全隐患的,是应该杜绝的。

 

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多