您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
【致敬战疫英雄】齐婕妤:用生命与时间赛跑!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-17 06:19
分享到:
更多

  大年三十,正当人们沉浸在与家人欢庆佳节的时刻,大东区疾控中心主任齐婕妤接到了中国医大一院的紧急电话通知——确诊的新冠肺炎疑似病例是大东人,此时,时针指向深夜11:20。

  在隆隆的鞭炮声中,齐婕妤紧急了解情况,迅速核实相关信息,第一时间调集队员组成应急机动队。11:50,应急机动队成员陆续赶赴疫情感染区展开监测、流行病学调查和消杀等相关工作,一干就是36个小时。

  由于疫情紧急,在6个小时内完成疫情调查报告是齐捷妤面临的第一道难关。她不仅需要还原患者的出行路线,还必须迅速找到曾经与患者有过接触的相关人员并做好监控。

  齐捷妤临危不乱,以她领衔的大东区疾控中心立即启动新冠肺炎疫情防控工作机制,成立了由60人组成的防控指挥部,开展相关工作。为确保工作做细、做精、做准、做好,指挥部成立了物资信息保障组、实验室工作组、机动队工作组,把工作分工落实做细。

  齐捷妤带领队员们兵分三路,一方面耐心做通患者工作,详细了解情况,梳理出疫情感染的主线;另一方面迅速控制已经排查出的相关人员,防止不再继续扩散;同时,她还安排专业人员对出现疫情的小区进行消杀。所有的应急机动队员满负荷运转,终于抢在第一时间完成报告和第一轮疫情应急处理,此时已经是大年初一的早上6:00。

  在战“疫”前线,决不浪费一分一秒!由于患者接触的人群较多,后续的监测、流调和消杀工作依然是重中之重,所有应急机动队员顾不上休息,咬牙坚持。齐婕妤欣慰地说:“首诊负责制、36个小时无休,我们大东疾控人用生命与时间赛跑。最终,我们用最短的时间、尽最大的努力控制感染范围,实现了应急机动队员的既定目标。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩通讯员杨海佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多