您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
【致敬战疫英雄】董雪:抗“疫”前哨的“花木兰”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-15 10:27
分享到:
更多

  编者按

  新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。在这样一个特殊时刻,我们的白衣战士争相走上战“疫”前线,我们的公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者为守护百姓的健康与城市的安宁昼夜值勤。从今日起,本报推出“一线抗‘疫’群英谱”专栏,把镜头对向这些可爱的人,把他们的故事讲给您听。

   这个春节,对于沈阳市疾病控制中心微生物检验中心主任董雪来说,是最难忘的。

   这个春节是董雪父亲去世后的第一个春节,她原计划这个大年三十就陪着妈妈。但是疫情就是命令,大年三十当天董雪就回家看了一看老母亲,连年除夕的饺子还没吃上,就赶回了实验室。

   董雪说:“面对疫情,我们微生物检验中心,就是这场辽沈抗‘疫’的前哨。我们的检测报告,是确定新增病例的关键。从疫情发生后,我就组织科室人员整理实验室物资,调试实验室仪器设备,制定新冠病毒检测安全操作规程,对检测人员进行新冠病毒的专业知识以及实验室安全事项培训,做好人员技术、物资储备及实验室质量控制。”

   每次样本转运到实验室后,董雪都第一时间带领检测人员穿上厚重的防护服连夜进行检测,做到样本当日检测完毕。由于样本送达时间大多集中在晚上,因此检测工作基本在夜间进行,20时、22时、零时、2时、5时……直至旭日东升。董雪经常一整晚出不了实验室,实在太累就趁着等待机器出结果的时间,脱掉防护服出来躺一会儿,防护服一脱全是湿的。截至2月14日,董雪和她的团队共检测了3000多份样本。

   董雪的家就在距离单位800米左右的地方,可从2月1日至14日她一直没回过家。“微生物检验中心的所有人员,除了孕妇等不符合上岗要求的人员之外,全员上岗,排成2班,每班4人,工作24小时。”

董雪说:“我的女儿一直在外求学,这个春节特意回来和我团聚,我也没陪上她。我欠妈妈和女儿一顿大年三十的饺子,不过这些都不重要,只要我们的大沈阳能够防疫成功,这一点付出是值得的。”

编辑:pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多