您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
餐饮住宿、旅游娱乐、快递等生活服务收入
疫情期间免征增值税!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-02-14 07:05
分享到:
更多

  《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》

  (财政部税务总局公告2020年第8号)

  

  

  “生活服务收入疫情期间免征增值税!这对生活服务行业是一个好消息。”昨天,沈阳一位快递公司老板在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时,高兴地表示。

  记者获悉,财政部联合国家税务总局出台临时性税收政策,疫情期间,餐饮住宿、旅游娱乐、快递等生活服务取得的收入将免征增值税。

  对生活服务等行业免征增值税

  记者了解到,2月6日,财政部联合国家税务总局出台临时性税收政策《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》。

  公告明确表示,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,支持相关企业发展,对“纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税”。

  据介绍,“生活服务”中涵盖了与老百姓生活最为密切的文化体育、教育医疗、旅游娱乐、餐饮住宿、快递、居民日常等各类服务。

  运输防控物资收入免增值税

  公告表示,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,该类企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额;

  对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税;

  受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游四大类。

  享受免征增值税不能开专票

  据介绍,享受免征增值税的纳税人,不能开具增值税专用发票,只能开具增值税普通发票,开具增值税普通发票时,税率选择“免税”。纳税人开出的增值税专用发票只要退回换开增值税普通发票,则享受免征增值税,不能退回的,此部分专用发票不免税。

  另外,纳税人开出的带税率的普通发票,也可以享受免税。

  需要提醒的是,纳税人免征增值税的收入对应的进项税额不得抵扣,需要作转出处理。

  从1月1日实施截止时间待定

  税务部门表示,享受免征增值税的纳税人无需办理有关免税备案手续,只需自主进行增值税、消费税免税申报,并将相关证明材料留存备查即可。

  纳税人需要注意的是:必须对免征增值税收入和征税收入分别核算,如不能分别核算不同收入,则不享受免征增值税的政策。这就是说,能否享受免征增值税政策,分别核算很关键。

  据了解,该税收政策从2020年1月1日开始实施。此次对生活服务免征增值税是政府利用税收工具对疫情期间提供民生服务的企业的一种扶持,属于特殊时期的临时性政策,具体截止时间要看疫情发展情况。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉周蔚

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多