您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
疫情期间 孕妇可自行在家监测
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-14 06:41
分享到:
更多

  

  

  产检的日子到了,不想去医院怎么办?如果延期产检,会对宝贝健康有影响吗?新冠肺炎疫情发生以来,孕妇们都选择“深宅”在家,很多人都关心如何选择时机进行产检及需要注意哪些问题。2月13日,记者专访市妇婴医院产科七病房主任、主任医师张丽君,医务科长、辅助生殖科主任郭帅帅,请她们提供最专业的孕期指导。

  问题 孕妇如何在家科学监测?

  张丽君表示:“为了降低感染病毒的风险,更好地保护孕妇,我们建议孕妇尽量减少到医院产检的次数,可以自行在家监测。”

  张丽君建议:孕妇要有规律作息,尽量把自己过去两周内的活动情况及接触过的人的情况梳理清楚,以备应急状态下应用。每天监测体温,注意有没有发烧、咳嗽、流鼻涕等情况。

  每周检测体重、定时计数胎动、每日监测血压。要均衡饮食并保持适当而科学地运动,还有很重要的就是,一定要勤洗手、勤通风。

  问题 哪些产检可以推迟时间?

  妊娠小于13周的早孕期孕妇,如果没有出现阴道出血、腹痛、剧烈呕吐等特殊情况,大部分检查都可以推后。不过NT检查千万别忘了,一般是停经后11~13+6周做。NT检查后当日做早期唐氏筛查。如果年龄超过35岁,则需要做羊水穿刺(17~24周)。

  怀孕在13~28周的中孕期孕妇,应该是4周一次产检,特殊时期,如果没有腹痛、阴道流血、流液等特殊情况,可以推迟检查时间。如果你原来已经预约了18~20周的二维彩超,也可以推迟一二周再做。但是,如果原来预约的24~26周的胎儿畸形筛查的三维彩超,建议按期检查。还有妊娠期糖尿病的筛查,如果你早孕空腹血糖正常,孕期的体重管理也比较好,可以推迟做;如果你是高龄孕妇或有糖尿病史,或空腹血糖大于5.1mmol/L,建议尽早做糖耐量试验,如不能及时检查,亦按照妊娠期糖尿病进行饮食和运动管理。

  怀孕在28~40周的孕妇,一般常规每2周检查一次,因为疫情,如果没有妊娠合并症、并发症及自己感觉异常的情况,亦可以推迟检查。但36~37周的产检是确定分娩方式、监测胎儿宫内状况、确定胎方位的一次检查,有条件者建议进行。之后应该每周进行一次产检,但在特殊时期,如果一切都正常,可以跟医生商量后在家监测,适当延后检查。

  问题 去医院时该如何保护自己?

  如果遇到必须要去的产检,建议尽量选择乘坐私家车去,全程佩戴医用口罩,尽量不要摘口罩,注意手卫生,可能的话带手套或纸巾,加强手卫生防护。在没有洗手的情况下,不要去触摸口、眼、鼻等处。尽量减少在医院的停留时间,回家后要及时洗手和更换衣物。

  需要提示的是:不论是哪个孕期,如果孕妈妈们出现阴道流血、流液、较频繁的下腹发紧或坠痛、孕中晚期出现胎动异常(连续两小时自数胎动,次数较前明显减少50%,或幅度明显减弱)或自觉不舒服等需要及时就诊。尤其是28周之后,孕妇一定要注意胎动情况,如果有胎动异常,需要及时就诊。

  问题 孕妇患新冠肺炎应该怎么办?

  作为沈阳市新型冠状病毒肺炎孕产妇定点救治和助产医院,沈阳市妇婴医院承担了为新冠肺炎疑似和确诊孕产妇提供疾病救治和安全助产服务。

  据悉,市妇婴医院成立了新冠肺炎孕产妇抢救小组,制定了有针对性的救治和助产等工作预案,并对抢救小组成员针对诊疗指南、院感防控等方面进行全方位培训和实战演练。

  特别提醒孕妇:如果出现发热咳嗽、有过去两周内疫情接触史的孕妇,建议直接到发热门诊就诊和排查,有问题产科医生随时会诊。“整个孕期,孕妈妈都要保持一个良好的心态,让自己放松下来,愉快地体会宝宝的成长。”郭帅帅建议。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多