您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
挺纪在前 奋战“疫”线
不靠前指挥 不深入一线 不担当不作为将被问责
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-14 06:28
分享到:
更多

  督查组督导康平县疫情防控工作。

  

  

  核心提示

  浑南区白塔街道全运村社区党支部第一书记康某,因落实上级党委部署不及时,没有在第一时间传达落实街道党工委部署的疫情防控排查任务,被予以免职处理。

  连日来,沈阳各级纪检监察机关深入防控疫情第一线,将监督触角延伸到疫情防控每一个角落,开展精准监督,以严明纪律推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署不折不扣落到实处。

  数说督查

  设立120个工作领导小组

  成立监督检查小组579个

  目前完成明察暗访点位3357个

  共发现问题1013个

  党纪政务处分5人

  组织处理80人

  问责党组织24家

  通报曝光案件20起

  设立120个工作领导小组

  党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。全市打响新冠肺炎疫情防控战役以来,沈阳纪检监察机关迅速响应党中央决策部署要求,立足“监督的再监督”职责定位,深入疫情防控一线,开展监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强监督保障。

  1月27日,市委常委、市纪委书记、市监委主任王冬石主持召开疫情防控工作专题调度会,及时传达省市相关会议精神,就加强疫情防控工作提出明确要求,作出具体安排。市纪委监委成立疫情防控工作领导小组、疫情防控督查问责工作组,迅速组织开展对全市疫情防控工作督查问责工作。

  市纪委监委第一时间设立120个督查问责工作领导小组,迅速下发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行现场督查的通知》,规定10个方面问责重点,重点对未有效落实防控措施的责任地区、主责部门和主体单位以及相关负责人,坚决予以问责。

  “市纪委监委负责对全市防控工作落实执行情况进行监督检查,负责对全市防控工作不力的党员干部和党组织进行追责问责。”市纪委监委党风政风监督室副主任郭妍说,停止举办各类人员集聚型活动,未取消集市花市展会、未暂停KTV影剧院网吧、大规模操办婚丧事宜、未禁止野生动物和活禽交易等都在重点问责之列。

  确定疫情防控8种问责情形

  1月28日,铁西区疾控中心免疫科负责人张某将区内就诊疑似新冠肺炎病例的流行病学调查报告通过微信转发。该报告经微信点对点、微信群等多次转发,互联网网民大量浏览,在社会上造成不良影响。铁西区疫情防控指挥部给予张某全区范围内通报批评处理,给予区疾控中心主任常某批评教育处理。

  未经批准涉密、敏感信息可不可以发布?为躲避疫情不靠前指挥,这样的领导是否会受到处分?近日,市纪委监委制定出台《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不力进行问责的暂行办法》,明确问责主体和方式、问责原则和程序,确定8种问责情形,以最严措施全面推进监督检查工作。

  “在防控工作中只部署不落实、只检查不反馈等,这些形式主义、官僚主义都要被追责问责,针对不靠前指挥、不深入一线、不担当不作为的党员领导干部和党组织,要从重从严进行问责追责。”郭妍表示,此外,在8种问责情形中,对于未经批准发布涉密和敏感信息,对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资,在设备物资采购中滥用职权、以权谋私等行为,市纪委监委也予以严肃问责。

  组织处理80人曝光案件20起

  2月2日,市纪委监委通报,新民市罗家房镇曹家村党支部书记陈百勋,在疫情防控工作中失职,被免去党支部书记职务。在全市疫情防控紧要关头,陈百勋不执行党中央和省委、市委关于疫情防控工作部署,不履行党支部书记职责,无故不参加疫情防控工作会议,未按要求到村里值守,手机关机或拒不接听,导致曹家村设卡检查、入户排查等工作措施得不到落实,疫情防控工作进展缓慢。

  于洪区北陵街道后丁香社区党支部副书记高某在疫情防控工作中管理不到位,不能形成合力,导致两名留守工作人员不能发挥党员模范作用,工作不力,高某被予以免职处理。

  “沈阳市抗击疫情战役打响以后,各区县(市)纪检监察干部积极投身战‘疫’一线,把握职能定位,突出政治监督,以有力监督促履责、敢担责、善负责,确保疫情防控‘全流程、无死角’。”郭妍介绍,市纪委监委共成立监督检查小组579个,以明察暗访方式,重点针对开放式小区封闭措施、公共场所防控消杀等情况进行监督检查。

  全市各级纪委监委派驻(出)机构也充分发挥“嵌入式”监督职能作用,掌握驻在部门任务清单,督促推动做实做细疫情防控工作。

  “疫情防控工作责任重大,容不得半点懈怠。”市纪委监委派驻第二十纪检监察组组长王健说,二十组负责督查“疫情高发区来沈人员集中安置工作指挥部办公室”工作,力争在萌芽阶段发现并解决问题,确保各项措施落实到位。1月31日,督查组发现在排查、安置疫情高发区来沈人员时,有个别基层单位之间出现推诿扯皮等苗头性问题,督查组协调指挥部立即予以制止,妥善将两名湖北籍人员安置到位,并对此种苗头性问题进行及时纠正。

  目前,督查组共发现问题1013个,组织处理80人,问责党组织24家,通报曝光案件20起。

  市纪委监委负责人表示,各级纪检监察组织将继续把握职责定位,精准监督,切实为沈阳打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律和作风保障。

  沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多