您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
出院患者数量不断增加
疫情阻击战捷报不断
——沈阳疫情防控“八快”举措系列报道(下)
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-14 06:21
分享到:
更多

  从2月5日开始至今,几乎每天都能从沈阳市第六人民医院——辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎沈阳集中救治中心传来患者出院的好消息。同时,正在治疗中的患者,情况也在一点点好转,离出院的日子也越来越近。

  “出院患者数量增加是疫情阻击战的捷报。没有比这更让人高兴的事儿了。”沈阳市第六人民医院副院长李鲁平称,不要小看了这一数据的意义,它有力地证明所有的努力都是值得的,方向是正确的,组织是快速的,治疗是有效的,救治能力不断提升。

  治疗全程“快组织”

  让接收和治疗这一链条特别顺畅和快速

  “沈阳采取集中救治措施,集中确诊病例的重型和危重型患者,在市六院负压病房进行救治;集中确诊病例的普通型患者,在市六院新启用的临时隔离病房进行救治;集中疑似病例患者,在市四院北陵院区进行隔离治疗。”沈阳市卫健委医政医管处处长李斌称,沈阳科学严格按照落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,统筹调度全市医疗资源,有序做好患者救治,“针对不同患者病情进行了精准定位,让接收和治疗这个链条特别顺畅和快速。”

  “我们已形成专门的人员储备和专家团队。”李斌称,市卫健委进行了全市(不包括省直单位及军队所属单位)从事呼吸科系诊治医生摸底调查,为疫情发展做好人员准备预案。沈阳市第六人民医院现有医生120人,全市呼吸科医生共260名,全市护士近3万人均可统一调动,组建10个医疗队随时开展医疗救治工作,确保定点医院需求,保障沈阳市应对此次疫情。

  沈阳按照最新版救治方案,突出中西医结合,开展心理危机干预。召开全市多场新冠肺炎医疗救治专题培训,重点讲解国家最新诊疗方案、发热门诊工作要求及诊疗流程。针对国家和辽宁省相关工作要求和诊疗方案,积极组织全市医疗机构进行培训,及时跟踪有关诊疗方案的变化,落实到一线诊疗工作,作出及时调整和丰富。

  确诊后“快治疗”

  首批重症患者救治组进驻救治中心

  2月11日下午,沈阳急救中心应急救治队接到紧急任务:“请到盘锦市传染病院转运9名患者……”3辆急救车向盘锦市传染病院疾驰。

  转运能力是考验沈阳医疗救治能力的重要内容,这是“快治疗”的第一道关卡。疫情期间,沈阳急救中心投入15辆负压监护型急救车专门转运新型冠状病毒感染肺炎相关病例。同时成立疫情应急转运组,负责新冠肺炎疑似、确诊病例等转运工作。专门组建由156人组成的3个应急转运梯队,第一梯队13个应急单元共39人,现已集中进入24小时执勤状态,二、三梯队根据疫情发展情况随时抽调。

  在与新冠肺炎疫情抗击的这场战“疫”中,诊疗专家组的努力起到了不可估量的重要作用。沈阳市卫健委成立了沈阳市新冠肺炎市级医疗救治专家组,形成专家合议、共识,及时研判疫情,对全市新冠肺炎医疗救治、院感防控等相关工作提供技术指导和咨询。同时各区、县(市)卫生健康行政部门成立医疗救治专家组,承担相应技术指导和咨询、会诊、抢救、提供转诊意见等工作。

  为加强重症患者的救治能力,由中国医科大学附属第一医院重症医学科马晓春教授、章志丹教授带队,共56位沈阳市内的省、市级医院重症医学领域医疗及护理专家组成的首批重症患者救治组,现已进驻沈阳市第六人民医院,开展重症患者集中救治工作。马晓春教授表示,“我们这个团队的工作是要保证重症患者的救治,最大限度地降低重症患者的死亡率。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多