您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
让野生动物不再成为疫源
浑南区农业技术推广与行政执法中心曹大勇战“疫”事迹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2020-02-13 11:02
分享到:
更多

  新冠肺炎疫情让“野生动物”四个字成了人们谈其色变的焦点。当人们每天关注新闻里不断变化的染病人数时,浑南区农业技术推广与行政执法中心林业站曹大勇却在与野生动物“面对面”。

  作为林业站的负责人,他主动肩负起浑南区野生动物驯养繁殖单位走访排查重任,带领林业工作站全体人员开展网格化、地毯式排查,累计排查29家野生动物驯养繁殖企业、4处大型农贸集市,调查野生动物存栏5200余头羽,下发宣传单100余份,全力筑牢野生动物疫情防控的安全屏障。

  “只有数据清,我们才放心”

  在排查工作中,曹大勇多次遭遇误解与质疑,养殖户们见到上门走访调查的曹大勇并非都能积极配合。一位养殖户隔着铁门对他说:“你们来调查啥?疫情都这么严重了,还来添乱”。曹大勇耐心解释道:“我也知道疫情严峻,人与人应该少接触。可专家说过,这次的疫情很可能通过野生动物传播,不调查清楚野生动物情况,怎么能放心?人民群众怎么能放心?”曹大勇就是用这样的朴实言语、真诚的态度,逐渐消除养殖户的抵触情绪。

  “事关人民群众的身体健康,决不能含糊”

  在对沈阳家园野生动物救护中心调查的过程中,救护中心饲养员显得有些不耐烦,并向曹大勇上报了800只的野生动物存栏数量。当天夜里,正在加班统计野生动物存栏数量的曹大勇越想越不对劲,这么大的野生动物救护中心,为何野生动物存栏量如此整齐?第二天一早,曹大勇再次来到该救护中心,救护中心饲养员看到门前眼角带笑的曹大勇愣住了,还没等将疑问说出口,曹大勇挑明来意:“昨天是我疏忽了,没能详细核查野生动物数量,今天还得麻烦你陪着我一只一只地查清楚。”饲养员感概道:“本以为只是走个过场,糊弄一下就行了,没想到你们查的这么细。”随后,曹大勇详细核实了每种野生动物的存栏量,总数为931只。事后,曹大勇对同事说:“连自己都没办法说服的数据,怎么能让百姓放心?”

  “在疫情面前,所有的付出都是值得的。”

  自1月25日至今,曹大勇同志一直坚守在疫情防控工作一线,反复奔走于各野生动物驯养繁殖场所及林区、滩地之间,严厉打击乱捕滥猎和非法经营利用野生动物等行为。曾有亲友问过他:“你有妻女、父母,不怕吗?”曹大勇笑笑说:“说不怕是假的,但是党和人民需要自己,自己必须向前冲,与医护人员们相比,自己怎么算得了一线?白衣天使们才是疫情中的最美逆行者!自己必须在岗位上,守护一方百姓平安!”

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多