您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
沈阳作家班宇 网上推新作抗“疫”免费阅读鼓人心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-02-12 06:21
分享到:
更多

  

  

  “我要尽自己所能,在这个特殊的时期里为社会尽力所能及的责任。”五天来,微博上的一篇小说《凌空》火了,点击率已达286万。2月11日,记者采访了这篇小说的作者、沈阳青年作家班宇。此时此刻,他正在铁西的家中构思一篇以鼓舞人心抗击疫情为主题的小说,其中的主人公可能就是他的身影。

  其实,《凌空》是班宇下一部作品集里的内容之一,但在抗击疫情的封闭隔离期里,他主动在微博上挂了出来,就是要让更多的读者免费阅读,先睹为快,度过眼下这一段特别的时期。

  “疫情来了,很多人每天就是躺在床上,盯着手机里有关疫情的消息。几天下来,不少人都显得焦虑起来。我是这么想的,疫情并不是我们现在生活的全部,我们还应该有很多积极向上的内容值得关注。”班宇作为一位风头正健的作家,将自己作品的电子文本提前免费上网,势必对以后他的纸质图书的销售造成损失。但班宇此举则体现了新一代作家对社会责任的自觉担当。

  唠起自己准备创作的抗“疫”作品内容,班宇说:“作为一名作家,我要创作的就是要表现如何鼓舞人心、凝聚人心的作品。自己虽然不在抗‘疫’一线,但也应该用自己的作品,展示社会的正能量,告诉大家只要我们上下一起努力,一切阴影都会过去的,阳光明媚的日子很快就会到来。虽然目前大家都还宅在家里,但我们从未失去与外界、与彼此的信息沟通。我要用作品告诉读者要在艰难的时刻看到希望,凝聚力量去迎接胜利。”

  班宇1986年生于沈阳铁西区,毕业于东北大学计算机系,现为出版从业者。他从2005年开始写作,笔名叫“坦克手贝吉塔”。2016年开始,班宇在网络上写小说,一发不可收。至今,他已先后创作了20多部短篇小说,还出版了小说集。2020新年伊始他旗开得胜,在全国著名的文学期刊《作家》《花城》《收获》上连发三篇小说《灭点》《羽翅》《夜莺湖》。就在刚刚出版的《小说选刊》2020年第3期上,班宇的《夜莺湖》入选。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多