您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
孩子如何度过特殊时期?这位老师的做法值得点赞!
http://www.syd.com.cn   来源:北斗新闻 2020-02-10 14:43
分享到:
更多

  

  疫情之下

  孩子们如何做好“停课不停学”?

  家长给孩子怎样的陪伴才是最佳?

  这封来自辽宁省实验学校的

  一位班主任写给家长的信

  也许会带给大家一些启发和提示

  

  

  

  

  各位尊敬的家长朋友:

  大家好!在疫情肆虐的这段时间中,不得不承认的是我们已经被关在了家中。不论大家愿不愿意,可能近期我们都会和家人一起在家中度过。作为孩子的班主任,有几个问题想和大家交流也有些想法提供大家借鉴。闲言不叙。

  1.在家中和孩子相处的时光里,您是否相处愉快?

  如果不是疫情,您可能已经在工作岗位中,如果不是疫情,孩子这段时间可能已经出去旅游享受假日时光。但是,正因为疫情,把孩子和您都局限在狭小的范围中,“不得不”朝夕相处。这也是您和孩子增长亲情的最佳时机。从繁琐的工作学习中解脱出来的您们,是否合理的利用这段时间和孩子相处?

  2.整天在家的时候,孩子都在用什么度过时光?

  手机、电视都是打发时间的能手,但如果这段时间孩子沉迷于此,真正开学后我需要做的最重要的事儿就是如何从头开始教育孩子,而不是抓紧让孩子把真正上学需要做的补上。

  3.孩子还缺乏什么?您知道吗?

  我向来主张:不能通过学习来提高孩子的学习水平,学习水平要间接的提高。比如,通过劳动,通过运动,通过聊天,通过培养孩子良好习惯等等方式提升孩子的学习水平,这也就是所谓的一通百通。通过劳动,可以让孩子做事更有条理更有计划性;通过运动,可以让孩子想方设法达到自己的目的;通过聊天,可以及时掌握孩子心里动向,更可以把您优秀的品质感染给孩子;通过良好习惯的养成更是我们做好所有事的关键。那么这几件事,是不是我们在家每天需要安排的内容呢?建议开展一些亲子活动。

  4.孩子的短板是什么,您了解吗?

  在这么长的时间里,我们可以真正研究一下孩子的短板,并利用这个时间把孩子的短板补齐,相信开学后孩子会给您更多的惊喜。

  5.读书,是不是最近孩子耗时最多的事儿?

  有些孩子已经养成了读书的习惯,那么恭喜您,孩子会不自觉地找任何时间读书。如果您的孩子还没有养成读书习惯,那么建议您,利用这段时间强迫他养成吧!好的习惯往往是通过被动养成开始的。如果您不知道应该看什么书,那可以私信老师,我们都可以给您合理的建议。建议还可以有一个亲子共读计划,我想读书后的交流一定让您开心,让孩子获益匪浅。

  6.班级的自主学习群,您利用的怎么样?

  回想我们小时候,是不是可以真正的自主学习呢?我肯定是不行的。我觉得,孩子的学习是需要得到别人的认可,在别人的认同感中,孩子会更主动的学习从而养成自主学习的习惯。这也是我建立这个群的初衷。当孩子的学习内容被您发到群里的时候,我想孩子就会在您这得到认同感,在同学中得到认同感,在老师心里得到同样的认同感。也许一代伟大的人就在这里成长起来了!自主管理能力只有在自主学习、自主生活的实践中才能养成。

  7.孩子真正最缺乏的是学习吗?

  我想现在很多孩子每天最多的事儿就是学习了吧?有没有更重要的事儿呢?

  想到这些就写出来了,虽然现在我们都是放假阶段,但特殊时期我们还应有更多的准备。心里想着大家,惦记着孩子们,写了一些,如果说的不当的地方见谅!特殊时期还建议大家对孩子进行特殊教育:科学的防护知识教育、生命教育、结合疫情对孩子进行爱的教育等等。

  愿我们的孩子都有健康、美好的人生!

  2020.02.07

  

  

  

  

  这封信发到家长群后

  也受到了家长们的纷纷点赞!

  

  

  学生们有一个“自主学习群”

  每天会自发学习一些内容

  并发到群里

  老师会及时反馈和评价

  

  

  给这位老师点赞!

  也只有这样有热情、

  心里有孩子们的老师

  才能组织这么有意义的学习活动

  

  

  

  家长和孩子们

  一定要珍惜这段相处时间

  并且做好学习计划

  做到“停课不停学”

  “宅”出新花样!

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多