您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
家和单位的中央空调到底能不能开?猛戳了解!
http://www.syd.com.cn   来源:杭州交通918 2020-02-09 15:07
分享到:
更多

  最近网上也有很多关于中央空调能不能开的讨论。那么到底会不会因为开空调而传染上新冠病毒?

  家里的中央空调可以开吗?
  家里的中央空调一般是多联机,即大型分体空调,由一台室外机加多个室内机组成,每个房间设有一个室内机,通常结合装修设计成暗藏形式。
  这种空调,如同电热油汀、暖风机一样,空气在本房间内循环流动,不会与其他房间的空气交叉污染。
  因此,中央空调可以正常开启。


  如果家里有居家隔离者那么家里的中央空调还可以开吗?
  如果家里有居家隔离观察的密切接触者,应将密接者安置在通风良好的单人房间,可以开启中央空调。
  设有新风系统的,宜关闭隔离房间的新风,同时增大其他房间的新风。
  其目的:
  一是使隔离间的空气压力小于其他房间,减少其空气外溢至客厅等其他区域;
  二是增加其他房间的通风换气量,降低不良因子浓度,提高空气品质。
  同时,全家均应经常开窗通风。
  家中如已出现确诊病例,应关闭所有通风中央空调系统及其他电气设备,并按相关要求对居家环境和所有用品(包括空调)进行彻底消毒。


  办公室的中央空调可以开吗?
  办公室所用中央空调多为风机盘管空调和多联机空调。风机盘管和多联机在本质上与普通分体空调是一样的,每个房间有一个室内机(组)。
  因此空气在本房间循环,不会造成房间之间的交叉污染。开启空调并不会增加房间里病毒的数量。同时,应开启新风系统,可使得房间里可能出现的病毒被稀释。
  因此,可以开启空调。
  另外,应尽可能打开门窗,保证室内空气流通。采用间歇性开窗,建议每日通风不少于 2-3 次,每次不少于 30 分钟。
  使用集中空调通风系统的,仅限采用全新风方式运行的,或装有空气净化消毒装置且能保证有效运行的,或能确保各房间独立通风的,其集中空调通风系统可以继续运行,运行时应加大新风量,以增加室内换气次数。做好风口和滤网等部件的清洗消毒。


  单位里出现确诊病例怎么办?
  只有全空气系统的中央空调会造成房间之间交叉污染,这类空调一般用于商场、机场、体育馆、礼堂、影剧院等场所。
  如果是风机盘管空调或多联机的中央空调不会造成房间之间交叉污染,也就是说如果不与确诊病例同一房间办公,是没有关系的。
  另外公司 / 单位出现确认病例,应关闭中央空调,对工作场所和空调系统进行彻底消毒,同时监测自己的健康状况 14 天,观察有无出现发烧、咳嗽、呼吸短促或呼吸困难等症状,如果出现以上症状,请立刻去最近的发热门诊就医。
  重新使用中央空调时,应再次对空调进行彻底消毒,同时在无人状态下运行一段时间再进入办公。


  有新风系统是否可以正常使用?
  是的。需要注意的是应开启新风系统。若有隔离的,应关闭隔离房间的新风,其他房间正常运行。同时,要注意多开窗。


  家用的普通分体空调有换气功能吗?
  普通家用分体空调是没有新风送入房间的,空调出风口吹出来的风是来自于房间的空气。但这种空调的空气是在本房间循环的,所以可以使用空调,但不能代替每天开窗通风。无论空调是否开启,开窗是必须的。
  在此,特别提醒大家:如果对自己办公室的空调或家庭空调是什么情况不太了解的话,可以打电话到物业、空调厂家或者单位相关科室咨询后再开启空调。

编辑:zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多