您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
尽量让手脚温度达到37℃!武汉医生这样建议……
http://www.syd.com.cn   来源:长江日报 2020-02-08 08:48
分享到:
更多

  “我是夜猫子,再发十个来。”

  2月4日晚上10时20分,武汉大学健康学院教授廖皓磊主任医师回复“在线问诊”工作人员。

微信图片_20200208084629

  “我是准备一晚上不睡回复市民咨询的,想让工作人员转给我100条问诊留言的。但想到工作人员也辛苦了一天,因此就少打了一个0。”

  近日,记者采访了廖医生,结合他所遇到的网友提问,他为我们分享了一些抗击病毒的方法。

   尽量让手脚温度达到37℃

  廖皓磊说,病毒作为一种低等生物,能够高攀上人类,它心中想的,绝不是要把人都毒死,而是要为了给子孙后代找到一个“靠山”。

  因此,病毒会发生变异,毒性会慢慢降低,从而长久攀上人类这个“亲戚”,最后可能像流感病毒一样让人患病,而不是杀人于无形。

  许多市民感觉新型冠状病毒防不胜防。廖皓磊表示,目前,病毒感染人就像鬼子悄悄进村,“打枪的不要”。

  他提醒市民,病毒在33℃最为活跃,繁殖最快,到35℃时,活动力就下降,到37℃时就“抑郁”不想动了。

  “人的体温一般是36℃-37℃,这是躯体的体温,而手脚的温度就是病毒喜欢的33℃左右。”

  廖皓磊说,因此,我们一方面要勤洗手,另外冬季应戴帽子保暖,室内温度可以调高一点,每天泡个热水脚或热水澡至微微出汗,尽量让手脚温度达到让病毒“抑郁”的37℃。

  许多咨询者体温一高,就想方设法退烧。廖皓磊说,此时不妨“让高体温飘一会儿”,病毒碰到“不舒服”抑郁的环境温度,觉得“不好玩了”,也就不会“缠着”你了。他提醒,若体温超过38.5℃,就应该用退烧药。 

  “我们读懂了病毒的心理,也就不会恐慌了。”廖皓磊说,对于未知的事物,人们难免焦虑,随着对新型冠状病毒的认识逐渐加深,这些恐慌会逐渐消除。

   网友要注意全面阐述自身情况

  “‘在线问诊’平台,为缓解患者焦虑,分担就诊和入院压力提供了很好的作用。”廖皓磊建议,“在线问诊”平台若能做到双向沟通可能效果会更好。

  许多患者只上传了CT检查检查报告单而没有片子,还有些患者只报告了血常规检查中的一两项结果。廖皓磊说:

  患者这些小小的“贪污”,给“专家团”诊断病情及指导用药带来了限制。

  “医患双向沟通,可让专家做到更加严谨客观的诊断和指导。”

  “新型冠状病毒常常和流感等病毒一起,组成‘九国联军’侵袭人体。”廖皓磊针对市民在问诊常常问到自己到底是什么原因引起发烧、咳嗽时说,市民这样的询问,专家们有时真的不太好回复。

  2月7日晚上,廖皓磊在网上开展了《针对“疫区群体心理恐慌”的心理+行为对策“》课堂讲座。他说,许多市民问诊的问题都大同小异,“在线问诊”平台也可以对这些共性问题,通过在线专家讲座的形式及时解答,效率会更高。

编辑:zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多