您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
带花冠的病毒,你为什么那么坏?
http://www.syd.com.cn   来源:中国疾控中心 2020-02-07 11:20
分享到:
更多

  ——就新型冠状病毒感染的肺炎答小朋友二十问

  这个寒假,小朋友们不能畅快地和伙伴们玩耍,不能外出享受美食美景,看着大人们忙碌的身影,小朋友们对此既失望又疑惑。新型冠状病毒,对这个突然闯入我们生活的敌人,小朋友们一定有很多的疑问,在此我们就替大家问问冠状病毒,看它怎么说?

  1.你为什么叫冠状病毒呀?

  病毒说:我的样子就像一朵长满花瓣的花一样。大人们把这花瓣叫“花冠”,所以我就叫“长得像花冠的病毒——冠状病毒”啦。

  2.你长得像花,为何却害人?

  病毒说:就像花要结果子一样,我也要生育子孙后代呀,你们人类管这叫繁殖。我要繁殖,就要破坏你们的身体,咱们可是水火不容呢。

  3.冠状病毒,你更喜欢长在爷爷奶奶,爸爸妈妈身体上吗?

  病毒说:不不不,小朋友我也喜欢哦,谁不勤洗手,谁不戴口罩,我就要在谁身上开花结果呦。

  4.那谁和你离得近?

  病毒说:现在看来离我新家(感染者)近的,包括疾控中心的工作人员,医务工作者以及不知道防护的人。

  5.你是怎么从一个人跑到另一个人身体上的?

  病毒说:通过飞沫,我藏在你们的鼻涕、口水里……所以你们如果面对面的打喷嚏、咳嗽、我就可以“趁虚而入”啦。但是如果每个人都戴好口罩,我就没有办法“串门”了。

  6.那我们戴口罩不就把你挡在外面了吗?

  病毒说:口罩可以把别人家的兄弟姐妹挡在外面,他们没办法乘坐飞沫跑到你身上啦。但是,我有别的办法,那就是通过你的手,比如你打喷嚏的时候用手擦,又没有把手洗的干干净净,就揉眼睛、挖鼻孔、摸嘴巴,那我就可以在你身上落户哦。

  7.谁说的,我每次饭前便后,打喷嚏咳嗽,都会用洗手液把手洗的干干净净,那你还能跑过来吗?

  病毒说:哇!你太狡猾啦!那我就没办法在你身上安家落户了!

  8.而且我们听说,你怕高温,五十六度,对吧?那你怕醋、酒精吗?

  病毒说:对,只要你们能把食物煮熟,把水烧开,做到不吃生的食物,我就完蛋了,而且光靠晒太阳是无法打败我的。至于醋,那时更不可能杀死我的。喝酒对我也没用处哦,但是如果遇到医院用的75%的酒精,那我就要逃之夭夭了。

  9.你跑到人身上,人就会生病吗?

  病毒说:也不全是,因为很多人我打不过他们。

  10.什么样的人你打不过?

  病毒说:身体比较好的,免疫力强的。他们在平时不挑食,经常锻炼身体、按时睡觉、心情愉快,我们就打不过。

  11.那什么样的人你容易打的过?

  病毒说:当然是免疫力低的人啊!比如爱生病的、抽烟喝酒的、晚上熬夜的、经常心情郁闷的等等,特别是爷爷奶奶这样的老年人。

  12.那为何有些身体好的叔叔阿姨也被你弄病了?

  病毒说:因为他们处在与我们战斗的第一线,接触我们的数量多啊,比如医生护士哥哥姐姐们。

  13.你为什么要往人身上跑?

  病毒说:我也没有办法啊,我本来住在野生动物身上,结果你们人类不但大量杀死它们,还把它们吃了。我现在无家可归,肯定要找新家啊!

  14.你在哪种野生动物身上?

  病毒说:这还不能告诉你,等你们科学家来破案吧!不过我可以告诉你,我朋友SARS住在蝙蝠身上,然后又跑到果子狸身上,你们吃果子狸,它就跑你们身上了。

  15.你们和SARS谁更厉害?

  病毒说:不好说,目前,我的战斗力还不如SARS,但是我们正努力提高。

  16.别想,你不知道我们所有人都在和你战斗吗?

  病毒说:我就怕你们这个。尤其是你们的白大褂军队,正在想办法消灭我,再加上你们人类团结一心,集中力量来对付我,像我的朋友SARS就被你们打败了。

  17.如果这次把你打败了,你还会再来吗?

  病毒说:这个不好说,只要你们对野味的爱好不改,我冠太郎就会回来哒!

  18.科学家们正在研制疫苗,到时候你就完蛋了,你怕不?

  病毒说:嘿嘿,我当然害怕疫苗了,但是只要你们人类毫不节制的捕杀、食用野生动物,即使我被你们控制了,其他兄弟姐妹也会有为我报仇的机会的,况且我跟孙悟空一样,也会72变哦,到时候你们的疫苗就不一定管用啦。

  19.今年寒假我不出去旅游了,也不和朋友们外出玩耍,就在家写作业、看书、帮爸爸妈妈做家务,看你怎么办?

  病毒说:过完春节不到两周的时间你们就要开学了,到时候……嘿嘿,我就不相信我没有机会欺负你们!

  20.我们的祖国妈妈都做好了充分的应对,现在保密,会把我们保护的妥妥当当的,哈哈,休想感染我们!傻了吧?

  病毒说:哎呀!完喽!原来你们人类已经做了充分的准备了,看来这场战役我的胜算不大喽!

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多