您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
洗手要科学、喷嚏有礼仪,这两件重要的事你做对了吗?
http://www.syd.com.cn   来源:中国疾控中心 2020-02-05 12:57
分享到:
更多

 

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全社会引起了广泛关注,作为公众,做好个人卫生有助于远离感染,快来和小编一起看看个人卫生中需要注意的洗手科学喷嚏礼仪吧!

核心要点
养成勤洗手的习惯,特别是制备食物前、饭前便后、外出回家后、接触眼口鼻、照护婴幼儿等情况下要及时洗手,用流动水和肥皂(洗手液)洗手。 

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾或用肘部遮掩口鼻,尽量贴近脸,防止唾液飞溅,随后及时洗手。

使用后的纸巾要丢到垃圾桶。

第一件事

如何正确洗手

做好手卫生是阻断呼吸道传染病传播的有效方法,手卫生是国内外公认的降低感染的最有效措施。用正确的方法洗手能有效地防止感染及阻断疾病传播。

何时需要洗手?

在《上海市公民健康素养核心信息72条》中指出:每个人都应养成勤洗手的习惯,特别是制备食物前要洗手、饭前便后要洗手、外出回家后先洗手。
当然,以下情况也别忘了洗手!

到人流密集的公共场所,与陌生人肢体接触后;接触过公共物品,如电梯扶手、按钮、公用电话后;户外运动、玩耍后;超市或商场购物后;接触钱币后;咳嗽、打喷嚏后;佩戴隐形眼镜前;吃药、往伤口上涂抹药物之前;

抱孩子、喂孩子食物前,处理婴儿粪便后

小编提醒

洗后的手不要在衣服上“蹭”干,提前准备好干手纸、干手毛巾或烘干机,有条件的话建议使用一次性纸巾。

如果使用含酒精成分的免洗手消毒液,请留意产品说明中“开瓶后使用”的有效期,一般开瓶后的使用期限不超过30天。

认真洗手,保持干净卫生的生活环境,是身体健康最好的保障!

第二件事

打喷嚏的正确姿势

一个喷嚏可向周围空气中排放高达100万个微粒。如果这个喷嚏来自某些传染病患者或隐性感染者,那么打喷嚏产生的飞沫将携带大量的病原体。

打喷嚏的正确姿势是降低感染和阻断冠状病毒传播风险的非常有效的方法之一,这非但是个人健康意识的体现,也是整个社会文明素质的缩影。无论是患者还是健康人,在打喷嚏时都要注意保持正确姿势,给自己也是给他人一份健康保证。

和我们一起看看打喷嚏的正确姿势吧!

小编提醒

打喷嚏、咳嗽时,用于遮掩口鼻的纸巾要对折后丢弃于垃圾箱内。

打完喷嚏、咳嗽后,手部在清洗之前尽量不要接触其他地方因为病原体会随着手的接触把细菌或病毒带到门把上、扶梯上或其他物品上,这无疑进行了二次传播,增加了让其他人被感染的机会。

与人说话最好保持一定距离,遇见打喷嚏、咳嗽的人,尽量远离。

 

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多