您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
安全专家:不明文件勿启动,节后电脑要“体检”
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2020-02-04 13:17
分享到:
更多

  新华社天津2月4日电(记者周润健)为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在这个“超长”的春节假期中,全国各地均采取了劝阻公众出行、走访、聚会、旅游等易导致人群聚集的活动,人们长时间在家驻留,直接引发电脑的使用率大大提升,这也给了电脑病毒可乘之机。安全专家提醒,遇到不明文件时,切勿双击启动,上班后最好为电脑做一个全面的体检。

  奇安信威胁情报中心负责人汪列军介绍说,假日期间,中心监测发现,一些电脑病毒悄然蔓延,肆意传播。有的电脑病毒释放并启动了正规的商业远程控制软件,成功躲避市面上绝大多数杀毒软件的查杀。通过获取窗口的账号和口令,发送到黑客服务器,从而达成远程控制的目的。

  该病毒可突破绝大多数防火墙到达内部网络,可在后台悄悄控制键盘、鼠标,监视电脑屏幕、窃听电脑声音,观看视频以及发送电脑上的任意文件,甚至可实现远程开关机;有的电脑病毒被启动之后还会删除所有注册表,以及C、D盘文件,从而导致电脑无法开机,重要数据丢失。

  为了安全起见,汪列军建议,假日期间,广大用户收到带有高频词汇的exe,csr等可执行文件,未知来源的带宏docx、rtf、doc等文档,zip、rar等格式的压缩包内嵌不明文件时,切勿双击启动;遇到可疑的邮件应立即删除,提高对病毒邮件的敏感性。此外,上班后最好为电脑做一个全面的体检,杜绝各种安全隐患,升级杀毒软件、系统漏洞修复以及垃圾邮件清理一个都不要少。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多