您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
普通家庭如何做好居家消毒?
http://www.syd.com.cn   来源:人民网-辽宁频道 2020-02-02 12:17
分享到:
更多

  1.日常家居环境需要消毒吗?

  如果你既没有跟任何确诊或者疑似病例接触过,最近也没怎么出门走动聚餐,就实在不必对"新型冠状病毒"这个词过于紧张,家还是相对安全的环境。除非家里已经有疑似感染的患者,否则不需要特别消毒。如果实在担心,也可以对家里经常接触的部位,比如手机、门把手、遥控器之类的东西进行消毒。要注意如果物体表面本身比较脏,需要先清洁再消毒。

  2.如果要对家居环境消毒应该用什么产品?

  消毒可以用75%浓度的酒精棉片或酒精擦拭。也可以使用稀释的次氯酸钠,也就是我们常见的84消毒剂。

  一般来说,84消毒剂(或其他含有5%次氯酸钠的家用漂白剂)要按照产品说明书上的稀释比例进行配置,配置时记得戴上橡胶手套(厨房手套或医用手套)和口罩,穿上防水围裙,按照产品包装上的说明操作。

  特别补充:84消毒液必须避光密封保存,即配即用,禁止与酸性清洁剂(如洁厕灵)同时使用。

  熏白酒不能消毒,再高度的酒精经过挥发,在空气中的浓度也远远达不到能消毒的效果。

  还有人问,紫外线消毒行不行?臭氧机能不能消毒?盐能不能消毒?

  我们的建议是,既然有最推荐的方法,在条件允许的情况下就选择最推荐的,何必冒险尝试别的方法呢。

  3.不同居家用品如何进行消毒?

  (1)地面、玩具、桌面、家具表面等可以用抹布沾取配置好的消毒液进行擦拭,消毒作用时间应不少于15分钟,用清水再擦拭,去除残留消毒剂。

  (2)毛巾、衣物及床上用品可用配置好的消毒液进行浸泡消毒15分钟,用清水清洗后,冲干净,再用洗衣液清洗一遍。消毒时应注意含氯消毒剂能够造成衣物的脱色。

  (3)水杯、饮具可以煮沸消毒15-30分钟;也可以使用远红外线消毒碗柜,温度达到125℃,维持15分钟,消毒后温度应降至40℃以下方可使用。

  4.拿到外卖或快递,需要消毒吗?

  宅在家里难免需要叫外卖,收到快递也不可能一直不去拿。但很多人担心,自己拿到外卖,会不会增加沾上病毒的风险。

  如果担心外卖和快递带来的间接接触,可以让外卖小哥放在门口,等他走了再拿进屋(双方都少接触一个人,都安全),再用酒精擦一擦包装袋,洗手以后再打开吃。

  至于快递,不同的病毒在人体外的存活时间是不一样的,快递在运送过程中沾染的病毒早已死亡。但在投递或配送近期沾染的病毒可能仍然存活。收到后也可以直接用酒精擦拭外包装,降低风险。

编辑:pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多