您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
【新型肺炎疫情防控】对号入座!医大一院专家教你疫情防控期心理调整窍门
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2020-01-28 18:02
分享到:
更多

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在全国有条不紊地进行。随着人们对疫情的逐渐了解,在增加防范意识的同时,也可能会产生过度焦虑、失眠、甚至抑郁的负面情绪,同样会影响身体健康。

  中国医科大学附属第一医院精神医学科专家提醒,调整稳定情绪,避免负面情绪引起免疫力下降同样很重要。

  ●对于尚未出现任何感染症状的人来说——

  首先要尽量维持正常生活作息。如果关注疾病相关资讯,要更多关注事实和数据,这是真实客观的。相对冷静的头脑有助于我们认识到事情的真相,不被谣言引发恐慌。

  ●如果已经“疑似”或被隔离了——

  可能会慌张和不知所措,不知道自己到底是不是被新型冠状病毒感染。这是很自然的反应,不必过分强求自己保持镇定,允许情绪的表达和流动。同时,可以通过电话向自己的家人和朋友倾诉,保持和外界沟通,这种“不被抛弃”的感觉,也有助于增强对抗疾病的免疫力。

  ●如果已经被确诊——

  在肺部功能允许的前提下,可以做一些深呼吸的练习。更多氧气的吸入和更多废弃气体的呼出对于身体有更多好处,而减慢的呼吸节律也能够帮助神经更加放松,恢复较好的身体和心理弹性。听一些放松的音乐,做一些身体放松练习,对有呼吸问题的患者同样十分有益。

编辑:xw020
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多